Кубанский государственный технологический университет

Саратовский робот поставил свечку, но проиграл

19-11-2011
Наиболее сложным испытанием на состоявшемся в Тайланде международном конкурсе Robocon 2011 стала установка свечи на раскачивающийся на волнах цветок. Россию представляла команда из Саратова - победитель российского робототехнического фестиваля "Робофест-2011", а победителем самого конкурса стали таиландцы.

Конкурс походил на театрализованное действие. От каждой команды участвовало от двух до трех роботов: один управляемый вручную и еще один или два "автоматических", которые действовали согласно своим внутренним программам. Одновременно в "бой" вступали две различные команды. Их целью было собрать особые конструкции со свечами и "цветами" - кротон, традиционные для таиландской культуры.

Часть заданий должны были выполнять управляемые роботы, а часть - автоматические. Финальным и наиболее сложным моментом была установка свечи на раскачивающийся "на волнах" цветок (цветок, правда, был из пенопласта, а вода имитировалась неустойчивой основой, напоминающей детские качели) - это должен был сделать именно "автомат".

Сложность задачи заключалась в том, что ситуация постоянно меняется и роботу предстояло оценить ее и, выбрав подходящий момент, совершить точное и "ловкое" движение. Время на сбор конструкции было ограничено тремя минутами, и побеждала та команда, которая выполняла все задания первой. Победителем Robocon 2011 стала одна из команд Таиланда (в финал вышли две команды этой страны). До этого на протяжении четырех лет побеждал Китай, для которого участие в этом конкурсе является частью государственной программы. Также призы получили команды из Вьетнама, Китая, Индонезии, Лаоса, Японии.

Нашу страну представляла команда MobRob, состоящая из студентов Саратовского государственного технического университета. Она повезла трех роботов, которые были снабжены многочисленными датчиками: видеокамерами, датчиками давления, дальнометрами (для измерения расстояния до предметов) и GPS навигатором. На сбор своих подопечных у саратовцев ушло полгода. Это было первое участие собранных в России роботов в международном конкурсе столь высокого уровня. Никаких призов и наград мы не получили, что не так уж и удивительно, учитывая огромный разрыв в масштабах подготовки, объемах финансирования и количестве вовлеченных разработчико