Кубанский государственный технологический университет

Саблезубая белка наконец-то изучена

17-05-2012
Палеонтологи из университета Луисвилля, штат Кентукки, объявили об обнаружении на территории Южной Америки двух черепов, принадлежащих первым известным млекопитающим, населявшим Землю в начале позднего мелового периода.

Новое существо, которому палеонтологи присвоили название Cronopio dentiacutus, относится к вымершему подлегиону дриолестоидов (Классификация по McKenna&Bell; (1997)). Представители этой группы, жившие на Земле более 100 миллионов лет назад – в эпоху гигантских динозавров – были далекими предками современных сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Исследователи осознали огромную важность своей находки уже в 2006 году, когда они обнаружили впрессованные в скалу черепа на севере Патагонии. На извлечение этих очень хрупких мелких костей из камня ушло несколько лет кропотливой лабораторной работы. Исключительность полученных в результате ископаемых заключается в том, что до сих пор палеонтологам, занимающимся изучением древних млекопитающих, удавалось найти только осколки зубов, сохранившиеся благодаря высокой прочности эмали.

На основании результатов анализа черепов исследователи пришли к выводу, что по внешнему виду Cronopio dentiacutus очень напоминали саблезубую белку Скрата из мультипликационного фильма «Ледниковый период». Длина тела этих животных, населявших покрытые растительностью речные равнины, составляла примерно 10-15 см, а их рацион состоял из насекомых и личинок. При этом Cronopio отличались несоразмерно длинными клыками, узкой вытянутой мордой и небольшой закругленной тыльной частью черепа. По словам специалистов, это животное является одним из наиболее необычных из всех живущих и вымерших обитателей Земли.

Перспектива дальнейших исследований вселяет в специалистов огромный энтузиазм. Они отмечают, что в последние годы были получены доказательства того, что в эпоху динозавров южные континенты были населены собственными эндемичными группами млекопитающих. До сих в распоряжение палеонтологов поступали исключительно обломки зубов и немногочисленные фрагменты челюстей, что делало практически невозможным изучение филогенетическое дерево млекопитающих того времени. Поэтому обнаруженные черепа являются источников поистине бесценной информации.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне