Кубанский государственный технологический университет

SMART-1 спрятал концы в лунную пыль

11-12-2011
Место падения SMART-1 на Луне близ крупного кратера Шиккард (изображение с сайта www.universetoday.com)

Естественный спутник Земли принял в свои объятия рукотворный аппарат SMART-1, который в течение полутора лет пристально вглядывался в поверхность Луны. З сентября 2006 года, сойдя со своей рабочей орбиты, он врезался в лунный грунт со скоростью 2 км/сек и создал воронку (кратер) размером от 3 до 10 метров.

Космический аппарат SMART-1 почти два года (с ноября 2004 года) находился на орбите вокруг спутника Земли, а с марта 2005 года передавал ценную научную информацию о лунной поверхности, а также провел картографию Луны с высоким разрешением.

Примерно таким еще неделю назад был космический аппарат SMART-1 (изображение с сайта www.

universetoday.com)

Для завершения этой миссии ученые решили воспользоваться примером столкновения модуля «Импактор» космического аппарата «Дип импакт» (Deep Impact) с кометой Темпеля-1 (Tempel 1) 4 июля 2005 года и «уронить» SMART-1 на поверхность Луны для изучения состава выброшенного от удара грунта.

Перед падением камера AMIE, с помощью которой и велось фотографирование Луны в течение всей миссии, продолжала съемку лунной поверхности. Она до конца выполнила свой долг перед наукой, сфотографировав даже место своей гибели.

Поскольку лучшая наблюдательная техника находится на американском континенте, падение SMART-1 было рассчитано так, чтобы его можно было наблюдать в крупнейшие телескопы мира. России в этот раз не повезло, так как на ее территории во время падения был день. Но российским любителям астрономии не стоит расстраиваться из-за этой несправедливости: вспышка от падения была весьма слаба.

Траектория орбиты SMART-1 перед падением на Луну (изображение с сайта www.esa.int)

Ее смогли зафиксировать только крупные телескопы, такие как канадско-французский телескоп (Canada-France-Hawaii Telescope, CFHT). Ученым удалось сделать серию снимков до и после падения SMART-1. В результате на фотографиях отобразилась и сама вспышка, и поднятое облако пыли, которое рассеивалось в течение 75 секунд.

В это время Луна находилась в созвездии Весов в фазе, близкой к первой четверти. SMART-1 упал на теневой стороне ночного светила недалеко от юго-восточного лимба. Произошло это 3 сентября в 09 часов 42 минуты по московскому времени в районе Озера Превосходства (Lake Excellence) недалеко от крупного кратера Шиккард (Crater Schickard).

Необычайная для неосвещенной стороны Луны яркость снимка обуславливается высокой чувствительностью приемника излучения, а также пепельным светом Луны. Такой свет образуется при освещении ночной стороны спутника Земли ее отраженным светом. Если бы зонд упал на освещенной стороне, то зафиксировать вспышку было бы гораздо труднее.

Теперь, благодаря хорошо спланированной «катастрофе», в распоряжении ученых оказались спектры подповерхностного вещества, которые требуют кропотливого изучения в течение достаточно долгого времени.

Результаты этих исследований добавят новые сведения в шаткую пока теорию эволюции нашей небесной соседки, главным вопросом которой является ее образование (либо Луна образовалась при столкновении Земли с крупным планетоидом, либо при захвате гравитацией Земли).

Вспышка от падения SMART-1, зафиксированная телескопом CFHT (средний снимок). Слева и справа — снимки за 15 секунд до и через 15 секунд после падения. Время указано всемирное (московское на 4 часа больше). Изображение с сайта www.cfht.hawaii.edu

Анимацию последних секунд перед столкновением SMART-1 с Луной можно посмотреть здесь.

Источник: SMART-1 Ends in a Flash and Puff of Dust // Universe Today, 06.09.2006.

Александр Козловский, Астрогалактика

См. также: Intense final hours for SMART-1 // Пресс-релиз ESA, 02.09.2006. Impact landing ends SMART-1 mission to the Moon // Пресс-релиз ESA, 03.09.2006.

См. также подборку новостей о SMART-1 на «Элементах».

‹‹