Кубанский государственный технологический университет

С войны в политику: порядок во время акций проконтролируют БПЛА

10-06-2012
Распространение беспилотных летательных аппаратов оказало существенное влияние на военную и правоохранительную сферу. Однако сегодня открывается новая сторона использования БПЛА: для воздействия на самих силовиков, правительство и для слежки за гражданскими лицами.

Впервые в истории демонстраций «негосударственный» беспилотный летательный аппарат проводил съемку акции протеста в Варшаве (Польша). Небольшой летательный аппарат вертикальных взлета и посадки с помощью миниатюрной видеокамеры смог снять протестующих и действия полиции. На первый взгляд ничего примечательного в этом факте нет, однако среди специалистов данный случай вызвал горячее обсуждение. Возможность использования БПЛА в качестве «альтернативных» средств наблюдения за акциями протеста предсказывалась уже давно.

Однако впервые эта мысль была воплощена в реальность. Можно сказать, что теперь правоохранители не смогут застраховаться от появления свидетельств насилия и очевидной жестокости полиции. Видеооператоров и корреспондентов достаточно легко задержать и изъять носители информации, сложнее дело обстоит со съемками на мобильный телефон, однако бороться с БПЛА практически невозможно.

Съемка с помощью БПЛА дает возможность запечатлеть беспорядки с любых ракурсов, причем оператор беспилотника находится в безопасном месте и может в режиме реального времени транслировать видео в интернете. Кроме того, появляется способ предупреждения о действиях полиции, что несколько уменьшает главное ее преимущество – организованность и неожиданность. Не исключается и возможность применения демонстрантами другой, более опасной, нежели видеокамера, полезной нагрузки для БПЛА.

Беспилотники только начинают осваиваться органами правопорядке, например, в США полиция Майами получила беспилотный аппарат T-Hawk, изначально предназначенный для военных саперных подразделений. Однако использование этого БПЛА в полиции усложняется опасностью падения или столкновения аппарата со зданиями и вертолетами, к тому же, он может продержаться в воздухе максимум 46 минут и издает довольно громкий шум. Поэтому получение разрешения на полеты является достаточно сложной процедурой.

Демонстрантам разрешение не требуется: дешевый квадрокоптер с видеокамерой не страшно потерять, к тому же, поймать его практически невозможно. При этом БПЛА позволяет снимать подробные видеоотчеты о массовых беспорядках, что, в отличие от невразумительных роликов с мобильника, может быть свидетельством в суде или поводом для еще большего разжигания конфликта. С другой стороны, появляется еще один способ общественного контроля действий полиции.

Как бы то ни было, современные массовые протесты приобретают все более технологичный облик – иногда для координации действий и привлечения сторонников демонстранты используют методы, гораздо более прогрессивные, чем устоявшаяся тактика госорганов.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? В немецкой лаборатории получен металлический водород Жизнь возможна и без воды