Кубанский государственный технологический университет

С этим датчиком беспилотники уничтожат пехоту как класс

31-05-2012
Датская компания Microflown Avisa разработала уникальный акустический датчик, который существенно расширит возможность малых беспилотных летательных аппаратов.

Новый датчик способен обнаруживать огневую точку противника по звуку выстрела. Подобные наземные системы уже существуют и широко используются в Афганистане и Ираке, например акустическая система Boomerang, предназначенная для определения направления обнаружения на стрелка противника. Похожие акустические и оптические системы испытываются и на вертолетах. Но до сих пор для самых распространенных средств разведки и наблюдения, малых БПЛА, не было создано ничего подобного.

Датчик Microflown Avisa представляет собой несколько миниатюрных микрофонов на стержне размером с авторучку и специальное программное обеспечение.

Датчик весит около 200 грамм и может быть интегрирован на большинство мини-БПЛА, которые в результате получат возможность обнаруживать выстрелы из стрелкового оружия на дистанции 7 км. Потенциально компактный недорогой прибор может использоваться на всем перечне военной техники и даже отдельными солдатами.

Компактный акустический датчик может в корне изменить облик поля боя: любой стрелок должен будет понимать, что после выстрела его позиция тут же вспыхивает красной точкой на мониторе противника

Высокотехнологичный миниатюрный электромеханический (MEMS) датчик компании Microflown представляет собой два чрезвычайно чувствительных подогреваемых провода, которые измеряют скорость звука пуль и снарядов. Сборка трех ортогонально размещенных датчиков очень компактна и способна определить направление на огневую точку с точностью 0,25-2 градуса. Затем программное обеспечение с помощью дополнительных акустических датчиков методом триангуляции определяет расстояние до противника.

Эффективность нового датчика зависит от погоды и влажности, но по техническим характеристикам он способен работать при 100-% влажности и высоких или низких температурах. При этом устройство может обнаруживать несколько огневых точек одновременно, даже в сложных акустических ситуациях, например в городской среде или с борта беспилотного летательного аппарата.

Акустический датчик Microflown Avisa существенно расширяет возможности по немедленному обнаружению и уничтожению противника, ведущего огонь по союзным войскам. Вскрытие даже хорошо замаскированных позиций станет простым делом, а их уничтожение будет практически гарантировано. Таким образом, даже на уровне малых подразделений, которые до сих пор полагались на стрелковое оружие и старые, отработанные тактические приемы, война приобретает характер быстротечного использования технологического преимущества. Лишенные таких вещей, как БПЛА с акустическими датчиками и малогабаритными боеприпасами, наземные подразделения становятся слишком уязвимыми для врага, обладающего подобной техникой.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Шифр будущего: данные будут передавать на одном фотоне