Кубанский государственный технологический университет

Рождение ребенка снижает уровень тестостерона у мужчин

04-12-2011
Новые данные, полученные учеными Северо-Западного университета в Чикаго, указывают на то, что появление ребенка сильно снижает уровень мужского полового гормона в организме отца.

В рамках своей работы ученые наблюдали 465 мужчин, участвующих в долгосрочном исследовании здоровья и питания, проведение которого было начато в филиппинской провинции Себу в 1983 г., когда участникам было всего по 1 году. В возрасте 21,5 лет (в 2005 г.) уровни тестостерона участников были проанализированы после пробуждения и в момент отхождения ко сну. Анализы повторили, когда мужчины достигли возраста 26 лет (в 2009 г.

). На момент проведения второго этапа исследования примерно половина из них уже стала отцами.

У одиноких мужчин наблюдалось наименее выраженное возрастное снижение уровня тестостерона, составившее примерно 12-15%, тогда как у молодых отцов, детям которых было от 1 месяца до 1 года, этот показатель составил около 30%. При этом у отцов, детям которых не было еще и месяца, уровни тестостерона достигали рекордно низких значений.

По словам специалистов, вопреки стереотипам, уровень тестостерона совсем не является отражением либидо или способности мужчины к размножению. Снижение уровня этого гормона подавляет агрессивность и постоянно терзающее мужчин желание соревноваться с другими представителям своего пола за "самок". Возможно, выявленная закономерность является своего рода переключением мужчины в "режим отцовства", заключающийся в проведении большей части времени с семьей и проявлении заботы о потомстве. Это подтверждается тем, что наиболее низкие уровни тестостерона выявлялись у мужчин, принимавших активное участие в повседневном уходе за новорожденными.

Полученные данные также могут объяснить тот факт, что семейная жизнь и отцовство благотворно сказываются на здоровье и продолжительности жизни мужчин. Дело в том, что существуют свидетельства в пользу того, что высокие уровни тестостерона могут снижать способность иммунной системы бороться с инфекциями. Более того, высокие уровни этого гормона в преклонном возрасте ассоциированы с развитием ряда хронических заболеваний.

Авторы планируют повторить анализ гормонального фона участников исследования по достижении ими возраста 30 лет.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается