Кубанский государственный технологический университет

Российский нейтронный сканер поставили на новый марсоход

05-04-2012
На новый марсоход НАСА Curiosity установлен уникальный нейтронный сканер, позволяющий обнаружить воду, под поверхностью.

«Если под поверхностью Марса есть что-то необычное, мы можем обнаружить это с помощью нейтронного инструмента DAN», - рассказывает один из разработчиков уникального инструмента Игорь Митрофанов из Института космических исследований (Россия).

Миссия Mars Science Laboratory будет использовать 10 различных научных инструментов, и один из самых важных приборов для поиска воды изготовлен в тесном сотрудничестве с Российским Федеральным космическим агентством.

Инструмент DAN работает на основе технологии, которая уже помогла найти марсианскую воду с орбиты Красной планеты. Суть состоит в использовании высокоэнергетических нейтронов, которые проникают в грунт и отражаются от атомов водорода с характерным уменьшением уровня энергии. Это позволит Curiosity надежно идентифицировать подземные куски льда и водонасыщенные пласты на глубине до 50 см.

Подобные приборы для поиска нефти используют геологи, и российские ученые совместно с американскими коллегами приспособили технологию для миссий на Луну и Марс, где большая часть водорода находится во льду или производных от воды гидроксильных ионах.

Нейтронный генератор установлен на правой стороне марсохода и будет работать на протяжении всей миссии, отыскивая воду под марсианской поверхностью

Игорь Митрофанов уже возглавлял работу с аналогичным научным инструментом HEND, установленным на зонд НАСА Mars Odyssey. С помощью американо-российского детектора удалось обнаружить признаки обильного таяния подземных льдов близко к поверхности в высоких широтах Марса. В 2008 аппарат НАСА Phoenix Mars Lander подтвердил наличие водяного льда в данном регионе.

Детектор DAN дополнит научное оборудование нового марсохода и позволит провести исследование почвы в местах, где «раскопки» с помощью ковша и бура невозможны. Кроме того, нейтронный сканер Curiosity отличается от пассивного детектора Mars Odyssey, который полагался на космические нейтроны, отраженные от марсианской поверхности. DAN имеет собственный генератор нейтронов для работы в пульсирующем активном режиме. Благодаря этому он достаточно чувствителен для обнаружения в грунте воды в количестве менее одной десятой процента. Генератор рассчитан на 10 миллионов импульсов по 10 миллионов нейтронов в каждом. Это позволит сделать около 10 млн снимков, и ученые сейчас составляют стратегический план использования ресурса DAN.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Перемены в солнечной энергетике: будущее за гибридами DARPA сделает космический мусор антенной зомби-сет