Кубанский государственный технологический университет

Российская наука простилась с биологом Л. И. Корочкиным

02-01-2012
Леонид Иванович Корочкин(16.04.1935–19.08.2006)

В пятницу 25 августа научное сообщество простилось с Леонидом Ивановичем Корочкиным, членом-корреспондентом РАН, крупнейшим ученым-биологом, ведущим специалистом в области биологии развития, профессором, воспитавшим несколько поколений учеников. Это огромная потеря для российской науки и для всех, кто знал Леонида Ивановича.

Он скончался 19 августа, проведя три недели в реанимации после трагического и чудовищно нелепого происшествия — его сбил мотоцикл. На гражданскую панихиду в Президиуме РАН пришли академики, нынешние и бывшие коллеги, ученики, аспиранты. Слова, звучавшие в траурном зале, были абсолютно искренними, ибо все, кто знал Леонида Ивановича, его любили. А он был не только ученым, но и философом, художником, православным христианином и человеком удивительных душевных качеств.

Леонид Иванович Корочкин родился 16 апреля 1935 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в семье врачей. Учился в Томском медицинском институте, но с самого начала его увлекла наука. Уже через год после окончания института молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию. Продолжал научную деятельность Леонид Иванович в новосибирском Академгородке, в Институте цитологии и генетики СО РАН. Одним из первых в стране Л. И. Корочкин обратился к молекулярной генетике. Он сделал очень много в исследовании механизмов клеточной дифференцировки и ее генетической регуляции. В 35 лет Л. И. Корочкин защитил докторскую диссертацию. Его успехи в изучении и выделении индивидуальных генов стали известны во всем мире.

Переход Л. И. Корочкина из Новосибирска в Москву, как сказал директор Института биологии гена академик Г. П. Георгиев, был связан в том числе и с его независимыми взглядами и убеждениями, которые не принимались руководством института. По этой же причине он не был принят в Институт молекулярной биологии РАН, куда его изначально приглашали, но получил заведование лабораторией в Институте биологии развития РАН. А в последние годы руководил еще и лабораторией в Институте биологии гена РАН. Л. И. Корочкин стал первым лауреатом премии имени Н. К. Кольцова в области молекулярной генетики.

Как сказал Николай Дмитриевич Озернюк, нынешний замдиректора ИБР, Л. И. Корочкин основал новую науку — генетику развития. Задачи этой науки — понять, как гены, набор которых в каждой клетке организма одинаков, работают над тем, чтобы из одной клетки возникло всё разнообразие тканей. Это обеспечивается сложными и тонкими механизмами регуляции на каждом этапе индивидуального развития, и выяснить эти механизмы не менее сложно, чем расшифровать структуру генома. В наибольшей степени Л. И. Корочкина интересовало развитие нервной системы и дифференцировка нервных клеток

В последние годы Л. И. Корочкин обратился к изучению стволовых клеток. Он рассматривал стволовые клетки, с одной стороны, как модель для изучения генов развития, и, с другой стороны, как перспективный инструмент для лечения многих заболеваний, в том числе паркинсонизма, болезни Альцгеймера и других. Л. И. Корочкин руководил новым научным направлением по изучению ксенотрансплантации нервной ткани, то есть пересадке нервных клеток одного организма другому. В ходе этих работ были получены интригующие результаты по пересадке человеческих стволовых клеток и стволовых клеток дрозофилы в мозг крысы. И еще более впечатляющие результаты по применению клеточной терапии к больным паркинсонизмом.

Он был выдающимся ученым и истинно верующим, и это в нем абсолютно естественно сочеталось. Он не противопоставлял науку и религию, а был убежден в том, что знание и вера взаимно дополняют друг друга. В вере, по его убеждению, заложены высокие нравственные принципы, без которых наука зачастую вырождается в псевдонауку.

И в мировоззренческой парадигме, по его мнению, эти две стороны человеческой духовности дополняют друг друга: «вера, религия составляет консервативное, относительно стабильное ядро, а научная система взглядов — изменяющуюся, лабильную оболочку. И, кроме того, складывается связующее их звено, своеобразный мостик, роль которого исполняет философия».

Широта и глубина в мировоззрении и в научных исследованиях, универсальность, энциклопедичность — всё это отличало Л. И. Корочкина, который воплощал в себе все лучшие качества ученого и человека.

Картины Леонида Ивановича — свободные цветовые композиции, которые будят воображение и создают настроение, — можно увидеть на форуме сайта www.molbiol.ru, а также в журнале «Наука из первых рук» №2(5) за август 2005 года.

Надежда Маркина, «Информнаука»

‹‹