Кубанский государственный технологический университет

Рой беспилотников доказал свое преимущество в бою

25-10-2011
Современная военная авиация переживает тяжелые времена: наряду с серьезным удорожанием и усложнением самолетов активно совершенствуются системы ПВО, что затрудняет выполнение задачи по завоеванию господства в воздухе и нанесению ударов по защищенным целям. БПЛА ScanEagles

Помимо принятия на вооружение пилотируемых стелс-самолетов, Пентагон планирует решить проблемы развития ВВС с помощью автономных сетей беспилотных летательных аппаратов, сотни которых смогут сокрушить любую оборону.

В прошлом месяце начат активный этап испытания этой концепции: БПЛА Scan Eagle компании Boeing и беспилотник компании Procerus Unicorn выполнили совместный полет, самостоятельно обмениваясь данными необходимыми для выполнения миссии. Это ключевая способность, которая позволит группе роботов максимально эффективно атаковать противника, многократно умножая боевой потенциал друг друга.

БПЛА Procerus Unicorn

Беспилотники различных типов успешно связывались друг с другом с помощью мобильной одноранговой сети и технологии роя, разработанной в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. БПЛА выполнили все задачи тестового полета над пересеченной местностью на востоке штата Орегон.

Технология роя частично имитирует принципы совместных действий группы насекомых, которые общаются друг с другом и могут выполнять общую задачу, пользуясь коллективным разумом. В ходе испытательного полета БПЛА работали вместе с целью поиска определенной площадки на поверхности земли. Для этого беспилотные самолеты самостоятельного задавали контрольные точки, сканировали местность и отправляли друг другу сигналы, координируя процесс поиска.

Более масштабная демонстрация новой технологии запланирована на конец сентября. В случае успеха это станет важнейшей вехой в истории беспилотных авиационных систем. Объединенные в автономные сети БПЛА смогут собирать и совместно использовать информацию, сплоченной группой следуя целям заданной миссии. Это даст возможность использовать множество недорогих беспилотников для прорыва мощной эшелонированной ПВО, обеспечения безопасности наземного патруля, завоевания превосходства в воздухе, а также для поисково-спасательных операций.

Противодействовать тактике роя весьма сложно, поскольку беспилотники, в отличие например от пилотируемых истребителей, могут эффективно использовать тактику камикадзе – просто отправляя члена роя через оборону противника, тем самым вскрывая расположение средств ПВО и подставляя их под огонь ударных беспилотников. При этом процесс атаки происходит вне зависимости от качества управления – БПЛА будут уничтожать противника самостоятельно, основываясь на заданных алгоритмах действий. Автономная координация действий внутри группы позволяет полностью переложить на роботов особенно тяжелые первые часы и дни вооруженного конфликта