Кубанский государственный технологический университет

Робот-прилипала очистит корабли от мин

02-12-2011
Специалисты Массачусетского технологического института разработали робота, который в автоматическом режиме обнаруживает мины, прикрепленные к днищу кораблей.

На протяжении многих лет военные моряки отправляли на глубину водолазов, оснащенных гидролокаторами и видеокамерами. Также для этого используются дельфины и морские львы. Водолазы занимаются исследованием корпусов кораблей на предмет оставленных диверсантами мин. Даже небольшой заряд взрывчатки, заложенный в порту или на рейде, способен сорвать боевой поход корабля и решить судьбу сражения.

К сожалению, производительность труда водолазов невысока, к тому же, их работа чрезвычайно опасна.

Животные могут исследовать большую площадь за короткий промежуток времени, но их сложно обучать, уход за ними стоит больших денег, да и воинской дисциплины от дельфина добиться трудно. Между тем проблема мин усугубляется терроризмом и распространением роботов: есть риск получить на днище мину в любой точке планеты, в том числе и на коммерческих судах. Взрыв, например, танкера с нефтью или сжиженным газом в узком проливе или Суэцком канале чреват катастрофическими последствиями.

Ученые из MIT разработали новые алгоритмы сканирования, которые помогут роботам автономно обнаруживать даже 10-сантиметровые мины, прикрепленные к подводной части корабля.

В ходе экспериментов с автономным подводным аппаратом HAUV новый алгоритм позволил полностью обследовать сложную поверхность корабля, на которой находится множество рельефных деталей, включая болты, заклепки, фермы для оборудования и т.д.

Робот изучает корабль в два этапа: сначала с расстояния в 10 м гидролокатор и видеокамера формируют трехмерное изображение подводной части судна и создают облако точек. На этом этапе разрешение небольшое – оно позволяет идентифицировать лишь крупные детали, например, гребной винт.

На втором этапе робот подплывает к кораблю поближе и сканирует все точки трехмерной модели, промежуток между которыми составляет 10 см. Этого разрешения достаточно, чтобы обнаружить небольшую мину, способную причинить сколь-нибудь серьезный ущерб большому кораблю.

Точную скорость обследования 183-метрового военного корабля и 82-метрового катера ученые не называют, но подчеркивают, что она близка к аналогичным показателям работы водолазов и будет повышатьс