Кубанский государственный технологический университет

Рентген выявил неизвестное полотно Гойи

08-02-2012
Под картиной Франциско де Гойи, хранящейся в амстердамском художественном музее Рейксмузеум, нашли незаконченный портрет какого-то высокопоставленного испанского офицера.

Исследователи использовали тот же метод, с помощью которого в 2008-м году под картиной Ван Гога "Лоскут травы" нашли другое полотно художника. Этот метод сочетает в себе флуоресцентную спектроскопию и синхротронное излучение. Синхротронное излучение (возникающее при движении частиц со скоростью, близкой к скорости света) заставляет вещество флюоресцировать, что позволяет с высокой точностью определять состав и цвет краски, даже если на нее наложен другой слой вещества.

Поверх обнаруженного портрета Гойя написал "Портрет дона Рамона Сатуэ", испанского судьи. Картинка сейчас временно находится в Роттердаме, в музее Бойхманса ван Бенингена, куда была перемещен до 2013 года - времени, когда закончится реконструкция главного здания Рейксмузеума.

Портрет, скрытый под изображением судьи, представляет собой тщательно выписанную фигуру в форме высокопоставленного испанского офицера, однако лицо его не закончено, и сейчас трудно говорить о том, кого рисовал Гойя.

Исследователи предполагают, что портрет был спешно замазан Гойей по политическим причинам. Форма, в которую одет человек с недописанными чертами лица, и медаль на ней говорят о том, что он к кавалерскому ордену высшего ранга, который был введен эдиктом Жозефа Бонапарта, брата Наполеона, после того, как тот сделал его королем Испании. Царствовал Жозеф Бонапарт всего несколько лет, с 1808-го по 1813-й год, после чего был низвержен, и испанская корона вернулась к ее прежнему владельцу Фердинанду VII.

Такую форму в те времена могли носить только 15 генералов, в том числе и сам Жозеф Бонапарт, но установить сейчас, кто конкретно изображен на спрятанном портрете, невозможно – не только король, но и любой из этих пятнадцати, чье изображение нашли бы у Гойи, мог бы послужить причиной для жестоких репрессий. Неудивительно, что Гойя стал дистанцироваться от французского режима, так как опасался опалы, хотя вместо этого был обласкан властями и получил титул первого придворного художника. В конечном счете, недовольный авторитарным правлением Фердинанда, он подал прошение на переезд во Францию, где и жил до своей смерти в 1828-м году.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс