Кубанский государственный технологический университет

Реки Титана слишком молоды, чтобы существовать

15-03-2012
Самая крупная луна Сатурна, Титан, скорее всего, в недавнем прошлом пережила тяжелые времена, которые коренным образом изменили все ее ландшафты. К такому выводу пришла группа геофизиков из Массачусетского технологического института и Университета штата Тенесси, проанализировав сеть метановых рек на поверхности Титана. То, как эти реки выглядят, опровергает общепринятое представление об эволюции спутника.

Титан – одна из самых гладких лун Солнечной системы, на его поверхности очень мало кратеров, появившихся в результате удара небесным телом. При возрасте в 4 миллиарда лет он имеет очень молодую поверхность, сформированную за время от 100 миллионов до миллиарда лет. Подобное происходит и на Земле, которая зализывает старые раны за счет тектоники плит, вулканических извержений, движения ледников и эрозии, производимой реками.

Похожие процессы могут происходить и на Титане, остается только понять, что они собой представляют, и какой из них вносит больший вклад в макияж планеты. Массачузетские геологи решили оценить, с какой скоростью развивается эрозия в долинах метановых рек Титана.

Для этого они проанализировали снимки речных сетей, сделанные зондом "Кассини", и пришли к выводу, что эрозия вокруг рек намного меньше ожидаемой. Это означало, что либо эрозия на Титане развивается поразительно медленно, либо все 52 речные сети в четырех различных регионах Титана, которые они проанализировали, появились совсем недавно, в результате какого-то глобального катаклизма, стершего с луны все прежние ландшафты и реки. Иначе не объяснить существование таких молодых с виду рек на довольно старом космическом теле.

Ученые попытались оценить возраст рек довольно остроумным способом – они разработали компьютерную модель, показывающую, как могут речные сети Титана эволюционировать во времени, пробивая себе дорогу через льды, которые по твердости могут там поспорить с гранитом. Несмотря на совершенно разные условия (скорость течения, твердость дна и т.д.), получившаяся картина очень напоминает эволюцию земных рек. Они рождаются как тонкие змеящиеся нити, а потом толстеют, начинают интенсивно ветвиться и обрастать множественными притоками. Потом ученые сравнили получившуюся модель с реальным положением вещей на Титате. Они увидели тонкие, извилистые линии, характерные для ранней стадии эволюции рек.

Ученые не говорят о масштабе времени, прошедшего со времени катаклизма, если катаклизм действительно был. Но это явно не сотни миллионов и даже не миллионы лет, а гораздо меньш