Кубанский государственный технологический университет

Разработана защита от «умных» торпед

07-01-2012
Компании Terma и DCNS разработали полностью автоматическую противоторпедную систему.

Новая разработка была впервые представлена на международной выставке Defense & Security Equipment International и является уникальным решением для защиты судов от торпедной угрозы.

Спустя почти 150 лет со времен изобретения, торпеда стала совершенным оружием. Сегодня подводникам не нужно полагаться на сложные расчеты и случайность при обстреле вражеского судна: современные торпеды могут управляться по оптоволоконным проводам и самонаводиться на шум винтов корабля. Уклониться от торпедной атаки стало чрезвычайно сложно, поскольку торпеды способны погружаться на глубину до 1000 м, почти вдове глубже, чем атомные подлодки. Надводные суда могут попытаться уйти от торпеды за счет скорости или использовать специальное противоторпедное оружие вроде российских реактивных противолодочных систем «Смерч».

Однако в деле защиты от торпедной атаки подводные лодки могут полагаться только на специальные торпеды-приманки или скрытность.

Новая автоматическая противоторпедная система существенно повысит выживаемость подлодок даже в случае их обнаружения

Новая автоматическая антиторпедная система использует 130-мм пусковую установку SKWS для отстрела антиторпедной приманки CANTO-V. Система оснащена специально разработанным программным обеспечением, которое в автоматическом режиме обеспечивает обнаружение торпед и отстрел приманок. Приманка CANTO-V заглушает или имитирует шум винтов подлодки, и тем самым сбивает с толку акустическую головку самонаведения торпеды.

Время реакции оборонительной системы составляет всего несколько секунд, что позволяет оперативно создать шумовую завесу, даже если торпеда обнаружена на небольшом расстоянии от судна. Торпеда противника теряет цель среди сотен ложных акустических меток, что дает подлодке возможность покинуть опасный район. В настоящее время уже подписаны два контракта на оборудование новой системой всех подводных лодок французского флота и бразильских подлодок SSK Tupi.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс