Кубанский государственный технологический университет

Разгадана тайна самой древней сверхновой

06-04-2012
Телескопы НАСА помогли ученым разгадать тайну сверхновой, которую китайские астрономы наблюдали почти две тысячи лет назад. Тогда, в 185 году н.э., они увидели то, что в своих записях назвали "звездой-гостьей" – она внезапно появилась там, где раньше ничего не было, и продержалась на небосклоне 8 дней. На сегодня это самая первая сверхновая, зарегистрированная на Земле.

Поскольку в записях было указано место появления "звезды-гостьи", в прошлом веке ее стали искать, и в 60-х годах эти поиски завершились успехом.

Звездой, погостившей на китайском небе два тысячелетия назад, оказалась сверхновая, получившая имя RCW 86, расположенная от нас на расстоянии восьми тысяч световых лет. Тут же выяснилось связанное с этой сверхновой загадочное обстоятельство – размеры района, куда были выброшены останки взорвавшейся звезды, оказались в 2-3 раза больше ожидаемых, иначе говоря, возраст RCW 86 должен был существенно превышать две тысячи лет.

Телескопы НАСА помогли ученым разгадать тайну сверхновой

"Сегодня сферические останки RCW 86 в инфракрасном диапазоне, - говорит Брайан Дж. Уильямсиз Университета Северной Каролины, ведущий автор статьи в последнем номере журнала Astrophysical Journal, где объясняется это несоответствие, - занимают больше места на небе, чем Луна".

Разгадка оказалась простой – изучив снимки, сделанные космическими обсерваториями Spitzer и WISE, и сравнив их с данными, полученными ранее космическими телескопами Chandra (НАСА) и XMM-Newton Observatory (ЕКА), исследователи выяснили, что прежде, чем взорваться, звезда высосала из окружающего пространства все вещество, образовав вокруг себя полость с пониженной плотностью. Для этого они определили температуру пыли в районе взрыва (-200 градусов Цельсия), отсюда получили количество выброшенного звездой газа, необходимого для того, чтобы так нагреть эту пыль, а отсюда уже вычислили плотность полости. Он оказалась резко пониженной, и поэтому звездное вещество, выброшенное во время взрыва, долгое время летело с большой скоростью, не встречая сопротивления, и разлетелось куда дальше, чем того следовало ожидать.

Разгадав одну загадку, ученые тут же наткнулись на следующую. Характер полости говорил им, что RCW 86 была сверхновой второго типа, то есть взрывом массивной звезды, внезапно и быстро схлопнувшейся. Однако данные, полученные от гамма-телескопов Chandra и XMM-Newton, говорили о высоком содержании железа – верном признаке совершенно другого типа сверхновой, типа 1а, взрыва, с которым образование пустой полости прежде не ассоциировалось.

В результате вырисовывается такая картина – начало всему дала относительно спокойная смерть звезды типа нашего Солнца, которая схлопнулась до размеров Земли, образовав плотный белый карлик. Белые карлики – взрывоопасные создания. Их сравнивают с дымящейся золой, которая может вспыхнуть, если плеснуть на нее бензином. Роль бензина в данном случае сыграло вещество, которое этот белый карлик утягивал своей гравитацией от соседней звезды, что в конце концов и превратило его в сверхновую.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок В США открылся первый частный космопорт Американцы развернут "Скайнет" над тихоокеанским регио