Кубанский государственный технологический университет

Расшифрована арабская надпись влиятельного крестоносца

12-06-2012
Историки из Еврейского университета в Иерусалиме заявили, что они, наконец, расшифровали арабскую надпись на мраморной плите восьмивековой давности, которую из-за необычного написания долго не могли прочитать. Надпись сделана от имени августейшего крестоносца, христианского Короля Священной Римской империи Фридриха Второго, и это единственное послание крестоносца, написанное арабской вязью, известное на сегодня.

Плита с таинственной надписью была обнаружена несколько лет назад в стене одного из домов Иерусалима и до сих пор датировалась XIX веком из-за путаницы в календарях - историки, думая, что перед ними текст, написанный арабом, неправильно истолковали цифры, вырезанные на плите. Поэтому главным образом их интерес к надписи был первоначально вызван странным написанием букв, и особых исторических сенсаций от нее не ждали. Ученые были очень удивлены, когда оказалось, что это написал христианин и, более того, сама надпись имеет немалое историческое значение.

Арабскую надпись в стене одного из домов Иерусалима оставил христианский Король Священной Римской империи Фридрих Второй

Расшифрованная надпись гласила: "1229 год от воплощения Господа нашего Мессии Иисуса".

В ней сообщалось, что сделана она императором Римской империи Фридрихом Вторым, далее перечислялись все страны, которыми он владел, что само по себе для надписей подобного рода представляется необычным.

Фридрих Второй принял христианство в 1215-м году, однако был известен своими лояльностью и большой симпатией к мусульманам. В то время закончился крахом Пятый крестовый поход, мусульмане вернули себе Дамьету, и христианский мир жаждал реванша. Фридрих Второй принял обет возглавить Шестой крестовый поход, но с началом его тянул, причем так долго, что был отлучен от церкви папой Григорием Девятым. Поход все же состоялся и кончился настоящим чудом, потрясшим всех, – Фридрих Второй не только вернул Империи захваченные земли, но и захватил новые, а потом провозгласил себя королем Иерусалима. Причем сделано все это было без единого удара мечом, исключительно переговорами с султаном.

Незадолго до подписания договора он все же укрепил замок Яффы и оставил у ворот на новых крепостных стенах две надписи – на латыни и на арабском языке. От латинской надписи сегодня сохранились лишь незначительные осколки. Теперь к ним прибавилась и арабская, причем "в хорошем состоянии".

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Жизнь возможна и без воды Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто