Кубанский государственный технологический университет

Раскрыта природа "объектов Ханни"

19-05-2012
Странное открытие сделала в 2007 году школьная учительница из Голландии Ханни ванн Аркель: в 700 миллионах световых лет от Земли находится колоссальное облако газа, которое сияет зеленоватым светом, не имея видимого источника энергии. Облако получило название Hanny's Voorwerp («Объект Ханни»).

Hanny's Voorwerp имеет температуру около 10 тыс. градусов и светит ярче 30 тысяч солнц. К настоящему времени обнаружено 19 аналогичных «объектов», но до сегодняшнего дня эти открытия не привели ученых к разгадке происхождения сияющих облаков.

Изучение спектра показало, что свечение исходит в основном от ионизированного кислорода.

Вкупе с другими ионизированными элементами он придает свечению зеленоватый оттенок. Возможные трактовки вроде воздействия молодых горячих звезд годятся для того, чтобы объяснить свечение кислорода, но не неона: этот газ не светится в ультрафиолете без мощного рентгеновского облучения. Ядро галактики IC 2497, где расположен «объект», также не излучает в рентгеновском спектре.

«Объект Ханни» уже не такой загадочный

Впоследствии ученые предположили, что менее чем за 100 тысяч лет до того, как галактика приобрела нынешний вид, ее ядро могло быть квазаром - источником мощного рентгеновского излучения. Квазар угас после того как его черная дыра поглотила все вещество в округе, но излучение до сих пор (с точки зрения земного наблюдателя) достигает удаленного объекта Hanny's Voorwerp, вызывая свечение.

Однако этой гипотезе недоставало доказательств: как связан Hanny's Voorwerp с поведением черной дыры? Теперь ученые с помощью добровольцев из проекта Galaxy Zoo исследовали 19 «объектов» – светящихся облаков газа по соседству с «тихими», но некогда активными галактическими ядрами.

«Три четверти открытых облаков расположены рядом с галактиками, которые взаимодействуют или находятся в процессе слияния с другими галактиками», – говорит ведущий автор исследования астроном из Университета Алабамы Уильям Кил.

Это подтверждает гипотезу, согласно которой облака светятся от излучения черных дыр, потому что такие «встречи» галактик приводят в движение облака газа, которые затем оказываются в межгалактическом пространстве и продолжают светиться под воздействием падающих на них рентгеновских лучей, даже если источник излучения гаснет.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной В протезах будут устанавливать лазерные нервы Неудачный Mars Express: флеш-память подвела