Кубанский государственный технологический университет

Раскрыт секрет неприятных звуков

15-05-2012
Некоторые звуки, например, скрип ногтей по школьной доске или вилкой по пустой тарелке, вызывают у большинства людей весьма неприятные ощущения, однако природа этого феномена до сих пор была неясна. Недавно исследователи установили, что причины кроются в особенностях строения слуховых проходов человека и знании источника звука.

Более ранние работы показали, что вызывающие болезненные ощущения звуки находятся примерно в середине шкалы слышимых частот. Однако ученым не удалось определить ни точные величины этих частот, ни причину их неприятности для слуха. Чтобы получить ответы на эти вопросы, музыковеды из Высшей школы медиа и коммуникации в Кельне попросили слушателей расположить прослушиваемые ими звуки в порядке возрастания неприятности. Наиболее раздражающими из прослушанных звуков были признаны скрип ногтей по школьной доске и мелка по тротуарной плитке.

После этого исследователи модифицировали записи этих звуков, удаляя или ослабляя различные частоты или избирательно вычленяя тональные и мелодичные, либо скрипящие и другие шумовые компоненты. При повторном прослушивании половине слушателей сообщали источник такого модифицированного звука, тогда как второй половине говорили, что он является частью современного музыкального произведения. Во время повторной оценки приятности или неприятности звука теми же слушателями исследователи измерили их пульс, артериальное давление и электрическую проводимость кожи.

Данные, полученные при обработке результатов, показали, что проводимость кожи слушателя значительно изменяется во время прослушивания звука, воспринимаемого им как неприятный. Это указывает на способность раздражающих звуков вызывать регистрируемую физическую реакцию со стороны организма. Более того, оказалось, что обеспечивающие неприятность звука частоты, попадающие в диапазон 2000-4000 герц, очень часто встречаются в человеческой речи, звуковая частота которой варьирует в диапазоне 150-7000 герц. Удаление этих частот значительно облегчало прослушивание изначально неприятных звуков. Интересно также то, что полное вычленение тональных компонентов также делало звуки более приятными, тогда как удаление других частот или скрипящих шумовых компонентов практически ничего не меняло.

Предполагаемый слушателем источник звука также влиял на его рейтинг. Если слушатель думал, что измененный звук является частью музыкального произведения, он нравился ему больше, чем в случаях, когда слушатель знал о настоящем происхождении звука. Однако проводимость кожи изменялась даже в тех случаях, когда мозг обманывался недостоверной информацией.

Исследователи предполагают, что причиной болезненности звуков определенного диапазона является особенность строения человеческого уха. Результаты более ранних работ показали, что, попав в слуховой проход, звуки определенных частот, в том числе попадающих в диапазон 2000-4000 герц, усиливаются. Судя по всему, это и вызывает болезненный эффект.

Ученые планируют продолжить изучение характеристик неприятных звуков. Они надеются, что в будущем результаты их работы позволят инженерам создавать щадящие слух человека пылесосы, блендеры, токарные станки и другое бытовое и промышленное оборудование.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Конец Li-Ion. Фторидные аккумуляторы в 10 раз лучше Гипноз существует: ученые раскрыли причину остекленевшего взгляда