Кубанский государственный технологический университет

Пробиотики оказались очередным плацебо?

07-04-2012
Ученые исследовали влияние пробиотических йогуртов на микрофлору организма однояцевых близнецов и лабораторных мышей и не нашли никаких заметных изменений.

Часть научной общественности восприняла эти данные как еще одно подтверждение бесполезности подобных продуктов, другие же говорят, что было слишком мало близнецов.

Многие йогурты и кефиры содержат в качестве "полезного груза" дополнительный набор бактерий. Производители утверждают (и немало людей верит), что эти бактерии поселяются в кишечнике, способствуя нормализации его микрофлоры. Натан МакНулти, микробиолог из Вашингтонского Университета в Сейнт Луисе, и его коллеги решили проверить это утверждение.

Микрофлора (состав и количество бактерий) кишечника в большой степени зависит от генотипа человека и его образа жизни.

Работая с близнецами, ученые фактически изолировались от посторонних воздействий на микрофлору, что позволило изучить воздействие лишь одного фактора: употребления пробиотических йогуртов.

Всего было набрано семь пар близнецов, один из которых должен был дважды в день употреблять про-биотический йогурт одного из популярных производителей. Затем ученые сиквенировали (расшифровывали) ДНК бактерий, извлеченных из стула испытуемых. Следов того, что содержащиеся в йогурте бактерии поселились в кишечнике, обнаружено не было. Также не повлияло употребление пробиотиков на состав внутреннего бактериального сообщества.

Микробиолог Джефрей Гордон говорит, что его не удивили результаты. В кишечнике людей обитают десятки триллионов различных бактерий, а с йогуртами в организм испытуемых попадали только несколько миллиардов бактерий - капля в море.

Еще одним объектом исследований стали специально выведенные - “гнотобиотические” - мыши, которые содержат внутри себя только 15 видов бактерий, которые также присутствуют и у людей. Как и у близнецов, мышиное бактериальное сообщество "проигнорировало" пробиотические йогурты. Но ученые увидели небольшое изменение в активности генов, что в итоге способствовало лучшему усвоению углеводов.

"Мы не должны подождать с вынесением приговора эффективности пробиотиков для людей, пока не будут проведены более глубокие и широкие исследования", - полагает француский микробиолог Дуско Эрлих. По его мнению, команда ученых набрала недостаточное число близнецов и не секвенировала бактериальные геномы в достаточной степени. Сами же авторы приступают к более детальному исследованию. Они хотят разобраться, как взаимодействуют попавшие через йогурты бактерии с внутренним устоявшимся сообществом и, возможно, повысить их эффективность.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Долголетие не зависит от ДНК Перемены в солнечной энергетике: будущее за гибридами