Кубанский государственный технологический университет

Приматы перешли к социальному образу жизни в два шага

13-06-2012
Наши предки - приматы - перешли от "индивидуальной" к сложной общественной жизни за два больших, но достаточно быстрых шага. К такому выводу пришли ученые в ходе сравнительного анализа более 200 ныне живущих видов.

По мнению исследователей, знание о том, как возникли сообщества у наших предков, помогут лучше понять и нас - людей, и нашу социальную жизнь. Еще одним вопросом, затронутым в исследовании, был характер эволюции - как именно происходит смена образа жизни.

Восстановить образ жизни вымерших видов - задача чрезвычайно сложная, поэтому ученые пошли по другому пути: они изучали и сравнивали образ жизни существующих в наше время видов. Также они использовали информацию об эволюционной траектории этих видов.

"Мы попытались извлечь из собранных данных информацию о том, как происходил переход к социальной жизни", - говорит Сюзанн Шульц, антрополог из Оксфордского университета.

Оказалось, что, вероятнее всего, в развитии общественной жизни приматов было совершено два дискретных перехода. Причем социальные стратегии после таких переходов менялись раз и навсегда, не будучи привязанными к особенностям среды обитания. Размер и сложность сообществ не усложнялись постепенно, что можно было бы предположить исходя из теории естественного отбора и случайных мутаций, а менялись скачкообразно.

Согласно результатам исследования, опубликованным в Nature, переход от одиночного образа жизни к объединению в однополые группы произошел примерно 52 миллиона лет тому назад.

Такими группами было легче искать себе пищу и защищаться от хищников. А 16 миллионов лет назад приматы начали образовывать более сложные социальные структуры, основанные на семейных парах и гаремах.

Вполне возможно, что объединение в группы стало следствием перехода от ночного образа жизни, который изначально вели многие млекопитающие, к дневному. "Активность в светлое время суток позволяет перемещаться на большие расстояния и более эффективно исследовать окружение. Но она также делает более вероятным нападение хищников", - комментирует Сюзанн. Нахождение в группе повышает вероятность, что хотя бы один из ее членов заметит потенциальную добычу или опасность.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто До климатической катастрофы осталось 5 ле