Кубанский государственный технологический университет

Предсказана судьба первой черной дыры Cygnus X-1

27-10-2011
Спустя почти полвека, прошедших с тех пор, как ученые открыли Cygnus X-1, его наконец-то признали черной дырой. Это был первый объект, источник сильного гамма-излучения, обнаруженный в 1964-м году в созвездии Лебедя, который мог оказаться давно предсказанной, но так до тех пор и не обнаруженной черной дырой. В 1974-м году Стивен Хокинг заключил пари с Кипом Торном, теоретиком из Калифорнийского технологического института, что это не черная дыра. И хотя в 1990-м году он признал свое поражение, споры о том, что собой представляет Cygnus X-1, продолжались до сих пор. Похоже, что теперь в этом споре поставлена точка – недавно группа астрономов США из Кембриджа, воспользовавшись сетью радиотелескопов VLBA (Very Long Baseline Array), сумела определить расстояние до Cygnus X-1, а отсюда уже и все характеристики спорного небесного объекта, позволившие с уверенностью заявить, что это все-таки черная дыра.

Расстояние до Cygnus X-1 равно 6050 световых лет с возможной погрешностью в 400 световых лет.

Масса первой черной дыры составляет 14,8 масс Солнца. Иными словами, это габариты небольшой черной дыры, а не нейтронной звезды, в чем ее до сих пор подозревали некоторые исследователи.

Любопытно, что Cygnus X-1 не одинока. Она вертится в очень близком соседстве с большой голубой звездой массой в 19 солнечных масс и пожирает ее, как еще недавно считалось, буквально "раздирая на части". В последнем номере The Astrophysical Journal Letters команда польских ученых из Варшавского университета в сотрудничестве с Чарлзом Бейлином из Йеля, использовала новые данные, чтобы предсказать судьбу этого тандема. По их расчетам получается, что голубая звезда выживет. С вероятностью 70% она вырвется из гравитационных объятий своей "прожорливой" соседки, "похудев" примерно на 4 солнечных массы. Сейчас расстояние между звездой и черной дырой примерно в два раза меньше, чем расстоянием между Меркурием и Солнцем, однако, теряя массу, звезда будет постепенно удаляться. Через 2,6 миллиона лет ей суждено взорваться и превратиться в нейтронную звезду, но тогда она уйдет слишком далеко от черной дыры, чтобы та могла поглотить и ее останки. Таким образом, черная дыра Cygnus X-1 обречена в будущем на одиночество и потерю стабильного пропитан