Кубанский государственный технологический университет

Причина падения Римской республики – внутренняя миграция

09-06-2012
Перейдя Рубикон, Гай Юлий Цезарь повел свою армию к победам, которые завершились падением Рима и принятием единоличной власти. Историки до сих пор спорят, почему Цезарь сумел занять метрополию, победить Гнея Помпея Великого, других соперников, упразднить республиканское правление и основать монархию.

Почему армия поддержала Цезаря, а не законную власть? Почему в одночасье были сметены конституционные принципы – гордость Рима на протяжении столетий, по которым жили и столица и маленькие деревушки?

Изучив множество источников, адъюнкт-профессор истории в Массачусетском технологическом институте Уильям Броудхед считает, что нашел причину, по которой легионы оказались лояльны не государству, а своему полководцу.

Гай Юлий Цезарь воспользовался личной преданностью легионов для захвата власти

Демографическое движение, как считает Броудхед, объясняет многие события, приведшие на вершину власти Юлия Цезаря, как до него Суллу, а после него Августа и многих других, включая целую вереницу «солдатских императоров».

«Древняя Италия, – говорит Броудхед, – была территорией высокой географической мобильности, а не территорией оседлых крестьян, которые создали ее стереотипный образ». Люди часто переезжали из одних городов в другие – в метрополию, в столицы завоеванных провинций и обратно, надеясь на лучшую жизнь.

В то же время набор в армию проводился по жесткому принципу formula togatorum. Он определял, сколько призывников должен дать конкретный город или поселение. Но, так как население постоянно перемещалось и численность его в населенных пунктах менялась, утвержденные списки быстро становились неактуальными. Движение людей было трудно отслеживать и контролировать, поэтому от старой системы набора отказались.

На смену formula togatorum пришла новая система, которая и погубила республику. Консул, наделенный правом набирать легионы и вести их в бой, приходил в селение и говорил людям: «Пойдете ли вы в бой за мной?» Чаще всего ему отвечали согласием, потому что римская армия регулярно одерживала победы и добровольцы рассчитывали на хорошие трофеи.

Таким образом, верность легионеров приобрела личный характер и распространялась на полководца, а не на государство. В этом и следует искать ключ к пониманию причин победы Цезаря над Римской республикой, считает Броудхед.

По его словам, к такому выводу его привело многолетнее изучение не только известных всем древних текстов, но и последние археологические данные, позволившие оценить размеры городов в динамике и даже проследить возможное перемещение отдельных людей, таких как гончарные мастера, ставившие клейма на свою продукцию.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной "Фобос-Грунт" застрял на околоземной орбите В Солнечной системе прячутся инопланетные зонды