Кубанский государственный технологический университет

Получен подробный портрет Большого Магелланова облака

21-12-2011
Самое подробное изображение Большого Магелланова облака, составленное из инфракрасных снимков, сделанных «Спитцером». Свет с длиной волны 3,6 микрон (синий) и 8 микрон (зеленый) зафиксирован инфракрасной камерой IRAC; с длиной волны 24 микрона (красный) — фотометром MIPS. Фото: NASA/JPL-Caltech/M. Meixner (STScI) и SAGE Legacy Team с сайта photojournal.jpl.nasa.

gov

Собрав в одно целое 300 000 снимков Большого Магелланова облака, сделанных телескопом «Спитцер», ученые получили идеальную астрофизическую лабораторию для изучения эволюции целой галактики. И хотя галактика эта карликовая, данные о ней помогут пролить свет и на историю развития крупных звездных систем.

Космический телескоп «Спитцер» запущен на орбиту в августе 2003 года для изучения небесных объектов в инфракрасном спектре. На него возлагались большие надежды, так как инфракрасные (тепловые) лучи от далеких небесных тел могут преодолевать завесу холодных пылевых облаков. Таким образом, невидимые (скрытые) в оптическом диапазоне объекты становятся доступны для приемников нового телескопа.

Точно так же в туманный день вы не сможете разглядеть объектов за туманом, но если у вас будет с собой приемник инфракрасного излучения, то туман не помешает вам увидеть все предметы, излучающие тепло. С Земли снимки небесных тел получить сложнее, так как плотная атмосфера планеты вносит свои коррективы, поглощая часть излучения и, как следствие, информацию об объекте.

Комбинируя обычные фотографии с инфракрасными снимками (накладывая их друг на друга), астрономы стали получать самые подробные сведения о туманностях и галактиках, поскольку на таких изображениях были видны и объекты переднего плана, и объекты, скрывающиеся за пылевой завесой. К тому же, делая большое количество фотографий одного небесного объекта, удается выявлять подробности, незаметные на одиночном снимке.

Таким способом астрономы объединили сотни тысяч снимков, сделанных инфракрасным телескопом «Спитцер», в одно целое и получили самое четкое изображение Большого Магелланова облака (БМО). Эта карликовая галактика является спутником нашей Галактики и находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли. Наблюдать БМО можно и невооруженным глазом в виде туманного образования на границе созвездий Золотой Рыбы и Столовой Горы (Южное полушарие неба), «глубоко» под созвездием Ориона. Всего на данный момент известно около 20 карликовых галактик, обращающихся вокруг Млечного Пути, и БМО — самая крупная из них.

300 000 отдельных снимков, собранных в одно целое, сделаны при помощи фотометра «Спитцера» Multiband Imaging Photometer (MIPS), а также инфракрасной камеры Infrared Array Camera (IRAC). Новые данные о БМО помогут пролить свет и на историю развития крупных звездных систем, так как процессы, происходящие внутри тех и других галактик, одинаковы. Благодаря беспрецедентной чувствительности «Спитцера» в инфракрасном диапазоне теперь для других галактик можно проводить научные исследования, которые ранее были возможны лишь в нашей звездной системе.

На этом снимке астрономы впервые увидели почти миллион новых космических объектов. В основном это населяющие БМО «пыльные» звезды на разных стадиях эволюции, остальные относятся к более далеким галактикам. На изображении хорошо видны молодые звезды, которые поглощают пыль межзвездных облаков, а также старые, которые, наоборот, извергают пыль в межзвездную среду. Таким образом, на одном изображении можно проследить весь жизненный цикл звезд и газопылевых облаков. Замысловатая тонкая пылевая структура БМО подтверждает, что активность гравитационных и других физических процессов внутри галактик весьма высока.

Синий цвет (в основном в центре снимка) показывает более старые звезды. Хаотичные яркие районы за центральной полосой богаты горячими массивными звездами, скрытыми за толстой завесой пыли. Красный цвет вокруг ярких районов — это пыль, разогретая этими звездами. Красные точки, беспорядочно разбросанные по снимку, — это либо «пыльные» старые звезды либо отдаленные галактики. Зеленоватые облака содержат более холодный межзвездный газ и мельчайшие зерна пыли, освещенные светом окрестных звезд.

На снимке видна звездная пыль трех типов — пыль вокруг молодых звезд, поглощаемая ими (яркие красные облака), пыль, рассеянная в космосе между звездами (зеленоватые облака), и остатки звездного вещества, извергаемые старыми звездами (хаотично разбросанные красные точки).

Полученный обширный набор данных поможет уточнить, подтвердить или опровергнуть современные теории эволюции звезд, их скоплений и галактик. Подробности данного исследования опубликованы в последнем номере «Астрономического Журнала» (Astronomical Journal).

Источники: 1) Eternal life of stardust portrayed in Spitzer image // Spaceflight Now, 01.09.2006. 2) Spitzer Maps Evolution in the Large Magellanic Cloud // Пресс-релиз Аризонского университета, 31.08.2006.

Александр Козловский, Астрогалактика

‹‹