Кубанский государственный технологический университет

Подводные роботы будут патрулировать мировой океан

08-10-2011
Американские военные моряки запустили новую программу LDUUV по разработке подводного робота, который сможет выполнять длительное автономное патрулирование. Новый робот будет иметь автономность не менее 70 суток, для сравнения: атомная подлодка класса Virginia с экипажем более 100 человек имеет автономность 90 суток. При этом аппарат LDUUV будет полностью автономным и сможет самостоятельно избегать препятствий и выполнять миссии в сложных условиях оживленного судоходства.

В настоящее время американский флот имеет сотни обычных кораблей и подводных лодок. Однако даже этот, крупнейший в мире ВМФ не способен обеспечить контроль огромных пространств мирового океана. Беспилотные подлодки, намного более дешевые, чем Virginia стоимостью более 1 млрд долл.

, смогут обеспечить патрулирование на обширной территории и станут серьезной угрозой для подводного флота противника.

Даже атомные сумбарины будут уязвимы перед небольшими «умными» малозаметными роботами

Запрос Пентагона, кроме автономного плавания в течение 2 месяцев, предполагает возможность точной навигации с прохождением 40 контрольных точек за 5 часов с погрешностью не более 50 метров от каждой точки. Тип источника энергии не определен, отмечается только необходимость использовать технологии снижения энергопотребления.

Прототип LDUUV станет первым в истории подводным роботом с мощной интеллектуальной системой ориентирования в окружающем пространстве. С помощью специального программного обеспечения и датчиков LDUUV должен обнаруживать и обходить разнообразные препятствия. В частности, системы обязаны выявлять присутствие других судов в радиусе около 4 км с надежностью 99,9 %, а также идентифицировать их, т.е. определять военное это судно, туристическое или рыболовецкое.

Также LDUUV должен будет избегать и более сложных препятствий – рыболовных сетей, которых особенно много вдоль береговых линий. Большую проблему представляет собой разнообразие этих снастей: от отдельных нитей с крючками, до сплошных стен из прочных волокон. LDUUV будет обнаруживать сети и избегать столкновения с ними, а если все-таки робот запутается, то с помощью специальных алгоритмов и приспособлений он должен самостоятельно освободиться и продолжить выполнение миссии.

Появление в водах мирового океана роботов типа LDUUV серьезно изменит военный баланс. Крупнейшие страны, владеющие ядерным оружием, включая Россию, Великобританию, Францию и США, в основном полагаются именно на морскую составляющую ядерного сдерживания. Дело в том, что малошумные подводные лодки очень сложно обнаружить: океан огромен, надводные и подводные корабли физически не могут патрулировать каждый регион, а найти подлодку, например подо льдом, можно фактически только «наощупь», т.е. с очень небольшого расстояния. Но десятки подводных роботов с большой автономностью способны создать рубежи, сквозь которые будет очень трудно пройти незамеченным. Кроме того, тяжелый робот потенциально способен ставить минные заграждения и применять торпедное вооружение, при этом вопрос скрытности, тесно связанный с жизнями членов экипажа и стоимостью субмарины, для LDUUV не так актуален