Кубанский государственный технологический университет

Почему вымерли динозавры? Баптистина не при чем

08-01-2012
В деле о гибели динозавров должен поменяться главный подозреваемый, считают астрономы НАСА. Изучая инфракрасные снимки астероидов, сделанные космическим телескопом WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), они пришли к выводу, что пора снимать обвинения с астероида, который считался виновником массового вымирания динозавров и других видов 65 млн лет назад.

В 2007 году была опубликована работа, в которой объявлялось, что наиболее вероятной причиной мел-палеогенового вымирания стал один из астероидов – обломков гигантского астероида Баптистина. Эти выводы были сделаны на основе данных оптического наблюдения и методики определения возраста астероида по его размерам и положению в главном поясе – крупные астероиды не так быстро расходятся по своим орбитам, как мелкие.

Согласно этой теории, Баптистина столкнулась с другим астероидом главного пояса около 160 млн лет назад. Один из обломков попал в область резонанса – место, где действие гравитации Юпитера и Сатурна может придать телу движение в сторону Земли.

Этот обломок оказался достаточно большим и удачливым, чтобы попасть в Землю и навсегда войти в историю планеты. Сама Баптистина удержалась на орбите и вместе с окружающими обломками образовала семейство астероидов, названное по ее имени.

Виноватым в массовом вымирании динозавров ученые считают обломок астероида, но не Баптистины

Астрономы НАСА обратили внимание на главную ошибку предыдущего исследования: данные наблюдений в оптическом диапазоне могут быть неточными и привести к неверным выводам. Не зная особенностей отражающей поверхности, невозможно определить размер астероида.

В свою очередь, наблюдения через WISE основаны на оценке размеров астероида по исходящему от него инфракрасному излучению. Даже относительно небольшие небесные тела, расположенные далеко от Солнца и не имеющие горячей внутренней структуры, подвергаются действию космического излучения и потому всегда немного теплее окружающего космоса. Площадь поверхности, излучающей в инфракрасном диапазоне, дает точное представление о размерах объекта.

Уточнение размеров астероидов семейства Баптистины повлекло переоценку их возраста. Оказалось, что Баптистина врезалась в другой астероид не 160 млн, а всего 80 млн лет назад. За 15 млн лет, оставшихся до вымирания динозавров, осколок этой катастрофы никак не мог достичь Земли. «У обломков не было достаточно времени, чтобы достичь области резонанса, – заявила один из авторов исследования Эми Майнцер. – Считается, что на это требуются многие десятки миллионов лет».

Это открытие не отменяет одну из главных теорий, объясняющих гибель динозавров падением на землю астероида. Но оно снимает подозрения с Баптистины, которая 4 года считалась виновной в этом событии.