Кубанский государственный технологический университет

Плутон лишили собственного имени

01-02-2012
Так художник изобразил когда-то поверхность Плутона. Не исключено, что объект 134340 выглядел бы менее романтично (изображение с сайта www.universetoday.com)

Бывшей самой далекой планете Солнечной системы — Плутону — присвоили имя, скорее напоминающее телефонный номер небольшого города. Это произошло после двухнедельного томительного ожидания дальнейшей судьбы разжалованной планеты.

Загадочный ледяной мир, открытый в 1930 году, получил порядковый номер 134340, что сделало его рядовым гражданином среди 136562 официально зарегистрированных астероидов и других малых тел Солнечной системы, входящих в каталог MPC (Minor Planet Center, Центр малых планет) и утвержденных Международным астрономическим союзом (МАС; International Astronomical Union, IAU).

Спутники Плутона Харон (Charon) и недавно открытые Никс (Nix) и Гидра (Hydra) получили соответствующие спутникам небесных тел номера — 134340 I, 134340 II и 134340 III. Решение о присвоении новых номеров было принято 7 сентября.

Конечно же, собственные имена этих небесных тел не будут вычеркнуты из учебников и астрономических изданий, тем не менее официальные наименования должны будут присутствовать при каждом их упоминании. Например, Харон (134340 I).

Сам же Плутон причислен к карликовым планетам и уже не попадает в привычный нам ряд больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Вновь открываемым спутникам планет (слева) дается сначала временное обозначение (например, S/2005 P 2, где S означает, что это естественный спутник планеты, 2005 — год открытия, P — первая буква имени планеты, 2 — порядковый номер), и только потом уже постоянное имя. Однако недавно открытые спутники Плутона получили совсем не те (справа) постоянные имена, что ожидалось (в центре). Да и Харон лишился того, что имел (изображение с сайта www.physorg.com)

Астрономы теперь работают над созданием нового каталога карликовых планет, первыми объектами которого (кроме Плутона) станут: самый большой астероид (орбита которого пролегает между орбитами Марса и Юпитера) Церера и транснептуновый объект 2003 UB313, неофициально называемый Ксеной, или Зеной (Xena, Zena), и получивший теперь официальное название Эрида (Eris) — в честь древнегреческой богини раздора.

До проведения 26-й Ассамблеи Международного астрономического союза в Праге ученые склонялись к мнению, что место 10-й планеты Солнечной системы должен занять 2003 UB313, размеры которого чуть больше, чем у Плутона. Но передумали, решив, что в последствии может возникнуть проблема большого числа планет на практически одинаковых орбитах, так как неизвестно, сколько еще подобных небесных тел находится за Нептуном.

Чтобы окончательно избежать путаницы среди больших и малых планет, была введена еще одна характеристика, отличающая эти две категории небесных тел: большая планета должна иметь способность очищать своей гравитацией окрестности вокруг своей орбиты.

Пока астрономы планомерно наводят порядок среди больших и малых небесных тел, небольшая группа их коллег оспаривает решение большинства, называя присвоение Плутону статуса карликовой планеты «ненаучным и антидемократическим» решением, и даже собирается проводить в следующем году конференцию, которая должна пересмотреть определение планеты.

Но подобные мероприятия, по всей видимости, скорее будут похожи на «переливание из пустого в порожнее», так как и на заседании Международного астрономического союза было достаточно много времени, чтобы оспорить это решение и предъявить факты, позволяющие Плутону оставаться большой планетой. Увы, его небольшой размер и вытянутая, даже заходящая внутрь нептуновой орбита никак не соответствует тем характеристикам, которыми, по определению МАС, должна обладать планета.

Споры о планетах постепенно утихают, и астрономы всё дальше уходят от «житейских проблем» околосолнечного пространства. На этой неделе стало известно, что космический телескоп «Хаббл» смог разглядеть первые галактики у границ Вселенной. Об этом мы поведаем нашим читателям в следующий раз.

Источник: Don't say Pluto, say 134340 // PhysOrg.com, 13.09.2006.

Александр Козловский, Астрогалактика

‹‹