Кубанский государственный технологический университет

Плащ-невидимка превратит танки в камни

22-12-2011
Танки стран NATO могут получить высокоэффективную защиту от обнаружения тепловизорами: новый вид маскировки заставит их выглядеть, например, как мирный автомобиль или куча камней.

Обычные маскировочные сети имеют один критический недостаток – они не могут замаскировать тепловое излучение двигателя мощностью порядка 1500 л.с. Тепло проникает наружу и делает танк хорошо заметным ярким пятном для инфракрасных приборов вражеской разведки или главного врага – вертолета.

Инженеры транснациональной компании BAE Systems решили проблему лишнего тепла, использовав «плащ-невидимку» из панелей с регулируемой температурой. Пока невидимость работает только в ИК-диапазоне, но руководство компании сделало заявление, что ведется работа над невидимостью и в других частях спектра.

Высокотехнологичная маскировка представляет собой так называемую Adaptiv-панель из 14-сантиметровых гексагональных плиток. На один танк требуется более 1000 таких элементов. Они способны очень быстро изменять свою температуру, правда, каким образом это делается и как маскируется горячий выхлоп, разработчики держат в секрете.

Адаптивная маскировочная система позволяет бронетехнике слиться с окружающей средой в тепловом диапазоне

Панели связаны с тепловизионными камерами, которые постоянно мониторят окружающую температурную обстановку. Охлаждение элементов позволяет танку слиться с окружающей средой. Разработчик заявляет «невидимость» на дистанции 500 м., но испытания показали, что при определенных условиях танк может быть неотличим от пейзажа на дистанции 300–400 м.

За счет более сильного охлаждения одних элементов по сравнению с другими на поверхности панелей можно проецировать тепловой шаблон, например, грузовика, легкового автомобиля или крупных камней. Причем это работает даже в движении.

Излишки теплового излучения могут быть направлены на создание ложного образа, например, в форме автомобиля

«Прежние попытки создать подобные маскировочные устройства преследовали неудачи из-за стоимости, чрезмерных требований заказчика или недостаточной надежности, – рассказал руководитель проекта Adaptiv Падер Сьолунд. – Размер элементов можно менять для использования на разных расстояниях от наблюдателя. Военному кораблю или зданию не нужна невидимость вблизи, поэтому их можно оснастить панелями из больших элементов».

Так выглядит танк, оснащенный системой ADAPTIV

Панели будут встраиваться в броню, они выполнены из металла и поэтому обеспечивают дополнительную защиту от вражеского огня. В случае повреждения элементы могут быть быстро заменены. Также сообщается, что панели потребляют сравнительно мало энергии. По оценкам BAE Systems, производство может быть начато через два года.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается