Кубанский государственный технологический университет

Первая женщина-фараон убила себя косметикой

02-11-2011
Хатшепсут, знаменитая царица, правившая Верхним Египтом в 15 веке до нашей эры и считающаяся величайшей монархиней древнего мира, ненамеренно убила сама себя косметическим, а, возможно, и лекарственным средством для кожи. Об этом заявили исследователи из Боннского университета, два года потратившие на изучение содержимого флакона, принадлежащего Музею египтологии.

Хатшепсут была похоронена в Долине царей, на берегу Нила, напротив Луксора - одного из самых таинственных городов мира. Там нет пирамид - вместо них глубокие пещеры, рытье которых начиналось в момент вступления фараона на царство. Флакон, доставшийся Музею египтологии, судя по оставшимся следам, содержал лосьон для кожи или лекарство против кожной болезни. В его состав входили пальмовое и мускатное масло, а также жирные кислоты, помогающие бороться с экземой и псориазом – болезнями, одной из которых, как считается, страдали родственники Хатшепсут.

Были там креозот и асфальт, которыми до сих пор лечат кожу. Также в средстве нашли следы бензопиреновых смол - самых опасных карциногенов из известных науке. Так, именно бензопирен в первую очередь ответственен за рак легких у курильщиков.

Величайшая монархиня древнего мира ненамеренно убила сама себя косметическим средством для кожи

Хельмут Виденфельд из университетского фармакологического института, анализировавший останки высохшей жидкости, считает, что эта "адская смесь" в принципе могла давать царице кратковременное облегчение от безопасной, но крайне уродующей болезни, и поэтому, вполне возможно, что она применяла свой "бальзам", унесенный потом вместе с ней в могилу, очень активно. Вместо экземы или псориаза она получила рак.

Разумеется, многие курильщики умирают вовсе не от рака легких. Точно так же великая Хатшепсут могла покрывать лицо своим смертельным и до безобразия жирным "лосьоном" совершенно безопасно для здоровья. Просто, учитывая сохранившиеся хроники от смерти царицы от похожей на рак болезни и ее пристрастие к карциногенным лекарствам, можно считать эту версию ее смерти наиболее вероятной.

Хатшепсут ("Находящаяся впереди благородных дам"), носившая также тронное имя Мааткара, закончила восстановление Египта после нашествия гикосов, создала южные торговые пути с Нубией и Сомали и вообще прославилась тем, что при ней Египет переживал время самого большого спокойствия и процветания. Официально, однако, царицей Хатшепсут не была, а всего лишь представляла интересы своего пасынка, Тутмоса Третьего, который стал фараоном в возрасте трех лет. В течение двух десятилетий своего опекаемого к власти она не допускала, безраздельно управляя Египтом по своему усмотрени