Кубанский государственный технологический университет

Пермское вымирание: виноват кислотный океан

02-01-2012
Вопрос о том, что убило 96% видов морских и 70% наземных обитателей 250 млн лет назад, продолжает волновать ученых. Новое исследование показывает, что уходу жизни из морей и океанов способствовала кислота.

Резкое повышение содержания углекислого газа в атмосфере и соединение его с водой могло привести к окислению и почти полному опустению морей, считают исследователи из канадского Университета им. св. Фрэнсиса Ксавье.

Существуют разные гипотезы о том, что стало истинной причиной величайшей катастрофы в истории жизни на Земле: от падения крупного метеорита и внезапного выброса метана с океанского дна до изменения химического состава атмосферы в результате вулканической деятельности.

Большинство ученых признают роль в вымирании Сибирских траппов – вулканического комплекса, извергавшегося на площади 4 млн кв. км. Пожар такого масштаба привел к выбросу в атмосферу гигантского количества углекислого газа.

Исследовательский коллектив во главе со специалистом в области моделирования климата Альвано Монтенегро создал девять наиболее вероятных миров, используя различные характеристики: континентальное расположение, морское дно и разные уровни содержания углекислого газа в атмосфере. Затем ученые запустили модели и проанализировали результаты их развития.

Выяснилось, что при содержании газа в 3000 частей на миллион – примерно вдесятеро больше современного доиндустриального уровня – большая часть газа растворяется в воде, создавая угольную кислоту и освобождая ионы водорода.

Уровень кислотности в таких условиях значительно повысился. Сегодня кислотность океанов, измеряемая по шкале рН, составляет примерно 8,1. Чем выше кислотность, тем ниже значение рН. В смоделированных условиях она достигала 7,3 районе экватора и 7,1 вблизи полюсов. По словам Монтенегро, такие условия, например, затрудняют производство карбоната кальция для формирования защитных панцирей.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается