Кубанский государственный технологический университет

Перелетные птицы не так уж и боятся потепления

01-05-2012
Глобальное потепление может резко изменить судьбу перелетных птиц: исчезают ландшафты их гнездовий, сдвигается время вылета насекомых — основной пищи перелетных птиц. Фото с сайта www.chinadaily.com.cn

Немецкие биологи, сведя воедино данные о разнообразии птиц по всей Европе за прошедшие четверть века, обнаружили, что потепление не уменьшает видового богатства перелетных птиц. Эти выводы противоречат экспертным оценкам и прогнозам ООН, обнародованным несколькими месяцами раньше.

Немецкие орнитологи из зоологического отделения Университета Гуттенберга в Майнце и Виртуального института макроэкологии в Галле начинают дискуссию о влиянии потепления на численность перелетных птиц словами: «В противовес многим предыдущим исследованиям...» Действительно, в ноябре минувшего 2006 года в Найроби прошла конференция ООН, посвященная проблеме потепления. Один из шокирующих докладов коснулся проблемы вымирания птиц в связи с глобальным потеплением.

Потепление, говорилось в докладе, влияет на выживание птиц различными способами. Перелетные птицы, такие как мухоловка-пеструшка, из-за более раннего вылета насекомых оказались не в состоянии прокормить птенцов и в результате их численность в Европе сократилась на 90%. Такая же печальная участь постигла прибрежных птиц Гудзонова залива. Оседлые птицы, например пингвины, лишились исконной среды обитания из-за таяния льдов. Вместе с убедительными примерами приведены и цифры: прогнозируется примерно 70-процентное сокращение видового богатства австралийских птиц, и 38% видов может исчезнуть из орнитофауны Европы, если температура поднимется еще на 2°C. Наиболее печальное будущее ожидает перелетных птиц, так как именно эти виды больше всего зависят от стабильности условий среды в разных местах.

На этой карте красными точками помечены места сбора данных (рис. из обсуждаемой статьи в Global Ecology and Biogeography)

Опубликованное в текущем номере журнала Global Ecology and Biogeography исследование ставило своей задачей проверить на фактическом материале, насколько в действительности изменилась орнитофауна Европы в связи с потеплением климата. Для этого были собраны данные по видовому составу птиц в разных районах Европы от Скандинавии до Испании (всего 21 район) на двух временных интервалах: 1970–1977 гг. и 1987–1995 гг. (временные интервалы в разных районах несколько сдвинуты друг относительно друга).

По усредненным данным можно было проследить, в какой степени менялся состав птиц, и если менялся, то как эти изменения связаны с потеплением. Более всего исследователей интересовал даже не видовой состав птиц (этот показатель, по-видимому, плохо отражает экологические сдвиги), а соотношение перелетных и оседлых видов, а среди перелетных птиц — доля далеко и близко мигрирующих видов. Ведь, по идее, именно далекие мигранты должны больше всего пострадать от потепления.

И что же выяснилось? Оказалось, что в Европе доля близких мигрантов немного снизилась, доля далеких мигрантов в среднем увеличилась, а доля оседлых птиц осталась прежней. То есть пугающие прогнозы о вымирании перелетных птиц, по крайней мере в Европе, не подтвердились. Имея температурные кривые для каждого из 21 исследованного района Европы, авторы сумели связать изменения в соотношении оседлых и перелетных птиц с параметрами среды. Они показали, что наиболее чутко птицы реагируют на весеннюю погоду. Там, где весна стала теплее, стало больше далеких мигрантов и меньше близких мигрантов. Там же, где весна по-прежнему нежаркая, птицы остались теми же, несмотря на летние и зимние скачки температур. Опубликованное в 2006 году исследование птиц на Урале (PDF, 230 Кб) полностью согласуется с результатами немецких специалистов.

Прогноз разнообразия близко и далеко мигрирующих видов птиц на 2050–2080-е годы. Разными цветами, как следует из легенды, на картах показано изменение доли той или иной группы птиц. Справа карта близких мигрантов — сплошь желто-коричневая, что означает снижение доли этой группы птиц. А слева — сине-голубая, это означает увеличение доли далеких мигрантов. Данный прогноз составлен в соответствии с наиболее жестким сценарием потепления, по другим сценариям обе карты будут более бледных оттенков голубого и желтого. Рис. из обсуждаемой статьи в Global Ecology and Biogeography

Глядя на свои цифры и температурные тренды, авторы всё же заключили, что на потепление не удается свалить все изменения в птичьих сообществах. Только около 50–60% изменений орнитофаун зависят от температуры среды. Существуют еще какие-то важные факторы, которые регулируют, сколько птиц улетит на зимовку, а сколько останется зимовать на старом месте. Возможно, это какие-то антропогенные или ландшафтные факторы, как предполагается в статье. Но, к сожалению, качество данных об окружающей среде пока таково, что выявить сколько-нибудь достоверную связь не удается. И пока этих данных нет, можно только строить равновероятные утешительные или неутешительные прогнозы.

Источник: Nicole Lemoine, Hans-Christian Schaefer, Katrin Böhning-Gaese. Species richness of migratory birds is influenced by global climate change // Global Ecology and Biogeography, 2007. V. 16. P. 55–64.

См. также: Потепление на севере Европы заставляет голодать птенцов мухоловки-пеструшки, «Элементы», 05.05.2006.

Елена Наймарк

‹‹