Кубанский государственный технологический университет

Пентагон вкачивает миллиарды в альтернативную энергетику

13-02-2012
Министерство обороны США существенно увеличивает расходы на альтернативные источники энергии - к 2030 году они превысят 10 млрд долл. в год.

Ежегодные военные расходы на экологически чистую энергетику с 2006 по 2009 год уже выросли на 300%, с 400 млн долл. до 1,2 млрд долл. В 2010 году Пентагон потратил на энергию 15,2 млрд долл., 74 % на ведение военных операций и 26 % - на обеспечение военных баз.

В последние полвека количество топлива, необходимого для поддержки каждого развернутого военнослужащего армии США, выросло с 19 л в день, до более чем 83 л. Согласно данным организации Pew Charitable Trusts, американская армия потребляет более 300 тыс. баррелей нефти в сутки (47 млн литров), по официальным данным Пентагона еще больше – более 400 тыс. баррелей в сутки (63,5 млн литров), что выше ежедневного потребления энергии Грецией. Но уже к 2025 году планируется 25% этого количества получать из возобновляемых источников.

Программа по сокращению нефтезависимости содержит ряд конкретных мер и должна уменьшить к 2020 году потребление судового топлива на 15% по сравнению с 2010 годом; ВВС США с помощью биотоплива должны к 2016 году сократить потребление нефти на 50 % и т.д.

Таким образом, с помощью альтернативной энергетики Пентагон не только ликвидирует уязвимость, связанную с зависимостью от импортного топлива, но и уменьшит риски по транспортировке топлива в зону боевых действий. Это серьезная проблема, поскольку нефтяное топливо широко используется на поле боя для выработки электроэнергии. В Афганистане и Ираке на поставки топлива приходится 80% всех транспортных колонн, а, например, в 2010 году статистика была неутешительной: один погибший солдат на 46 конвоев.

Масштабная военная программа по внедрению альтернативных энергетических технологий послужит локомотивом для развития этой отрасли мировой экономики. Ожидается растущий спрос на солнечные панели, утилизаторы отходов, вырабатывающие электроэнергию и горючее, технологии крупномасштабного производства биотоплива для автотранспорта, кораблей и самолетов.

Столь масштабные перемены могут повлиять и на мировой рынок нефти. Конечно, военное потребление в 400 тыс. баррелей существенно меньше общей цифры в 22,5 млн баррелей в сутки, которые потребляют США. Однако «бум» альтернативной энергетики наверняка распространится и на «гражданский» сектор экономики. Снижение потребления нефти американской экономикой даже на 10-20% окажет существенное влияние на глобальную экономику, так как США потребляют треть производимой в мире нефти.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается