Кубанский государственный технологический университет

Пекарские дрожжи помогут в заживлении ран

17-12-2011
Норвежская компания Biotec Pharmacon разработала препарат для ускорения заживления ран на основе бета-глюканов, выделяемых из клеточной стенки пекарских дрожжей.

Уже в 80-х годах прошлого столетия ученые установили, что бета-глюканы не только убивают болезнетворные бактерии , но и благотворно сказываются на способности организма уничтожать раковые клетки. Для выяснения механизмов, лежащих в основе этих эффектов, норвежские ученые провели ряд экспериментов на крысах. Они вводили в кровоток животных бактериальные компоненты и наблюдали за происходящим. Оказалось, что введение бета-глюканов в кровь защищает от инфекционных агентов так же продуктивно, как их употребление с пищей.

Исследования, проведенные специалистами из Мемориального онкологического центра им.

Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке, также продемонстрировали способность дрожжевых бета-глюканов увеличивать эффективность терапевтических антител, применяемых для лечения рака.

Специалисты утверждают, что бета-глюканы оказывают стимулирующее влияние на врожденный иммунитет, являющийся первой линией защиты организма человека и практически всех остальных животных. Он участвует в формировании 99% реакций, развивающихся в ответ на внедрение чужеродных агентов, и активизируется до того, как начинает работать приобретенный иммунитет. Нарушения работы врожденной иммунной системы лежат в основе развития таких заболеваний, как аллергии, астма, синдром хронической усталости и рак.

Компания Biotec Pharmacon уже давно работает с дрожжевыми бета-глюканами, которые в настоящее время широко используются в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине, а также при производстве пищевых добавок и косметических средств. Новый продукт компании - бета-глюкановый гель - обещает решить проблему медленного заживления ран, в том числе хирургических швов, диабетических язв и пролежней. Единственной проблемой на сегодняшний день является его ограниченный срок годности. Однако специалисты компании почти справились с этой трудностью и обещают выпустить гель на рынок в 2012 году.

В будущем компания планирует разработать препараты на основе дрожжевых бета-глюканов для лечения астмы и аллергии. По словам руководителя научного отдела Biotec Pharmacon Рольфа Айнара Энгштада, известные на сегодняшний день возможности этого класса природных соединений являются только самой верхушкой айсберга.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается