Кубанский государственный технологический университет

Пейнтбольные маркеры смогут выявить взрывчатку

10-06-2012
Представьте, что вы солдат на патрулировании в Афганистане. Идете по дороге и вдруг видите вдалеке странный предмет. Может, это бомба? Но как это проверить? Пентагон считает, что выявить наличие взрывчатки можно с помощью выстрела из пейнтбольного маркера.

Именно такую систему запросила американская армия: пейнтбольные шары с веществом, способным обнаружить присутствие и тип взрывчатки.

Работает новое снаряжение просто: заряжаешь шары со специальной краской, меняющей цвет в присутствии взрывчатых веществ, а затем стреляешь в сторону бомбы или, возможно, в потенциального смертника.

«Пейнтбольная» идея хороша тем, что не требует высокого уровня технологий: пейнтбольный маркер прост в эксплуатации и уже используется для доставки красящих веществ и ирритантов при разгоне демонстраций. Также существует технология обнаружения взрывчатки с помощью красок и порошков, например, SAFE-T Spray становится оранжевым при контакте с определенными взрывчатыми веществами.

Остается надеяться, что солдаты не получат законную возможность развлекаться, стреляя краской по прохожим

Правда требуемая армии система все же отличается от обычного пейнтбольного маркера. Во-первых, она должна иметь дальность стрельбы до 100 м, а на этом расстоянии небольшое пятно краски разглядеть трудно. Поэтому необходимо оружие, способное доставить к цели большее количество активного вещества. В идеале пятно должно быть видно без бинокля с расстояния от сотни метров. При этом военный маркер должен обеспечивать более высокую точность, чем гражданский, из которого с расстояния 100 м трудно попасть даже в автомобиль. Проблемой является и мощность: с одной стороны, требуется мощный выстрел (для обеспечения необходимых дальности и точности), а с другой – шарик с краской не должен привести в действие детонатор бомбы.

Трудно прогнозировать, будет ли реализована идея Пентагона насчет пейнтбольного маркера-детектора взрывчатки. Однако наряду с определенными сложностями реализации данного устройства, оно имеет и преимущества. Прежде всего, это возможность предварительного изучения подозрительного предмета с безопасного расстояния. Кроме того, маркер можно без опаски устанавливать на роботов, в том числе и летающих, которые сегодня имеют ограниченные возможности по выявлению взрывчатых веществ.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто До климатической катастрофы осталось 5 лет