Кубанский государственный технологический университет

Печатный робот-паук оказался ловчее оригинала

11-06-2012
Ученые из Института Фраунгофера по технологии машиностроения и автоматизации IPA создали оригинального робота-паука, способного демонстрировать чудеса ловкости.

Пауки являются очень гибкими и подвижными существами, а некоторые могут даже прыгать, благодаря «гидравлическим» приводам своих ног. Немецким инженерам удалось разработать робота, который двигает ногами точно так же, как и живой паук.

Высокоподвижный робот-паук легко пробирается в недоступные человеку места, опираясь на ловкие 20-см ноги. Ямы, завалы, тоннели, трубопроводы и другие препятствия не являются непреодолимой преградой для восьминогого высокотехнологичного устройства. Робота можно оснастить камерой, детектором радиоактивных и токсичных химических веществ, а также устройствами для поиска людей под завалами.

Робот-паук обладает уникальной подвижностью и собирается с помощью передовой технологии 3D-печати

Как и настоящий паук, робот во время ходьбы держит четыре ноги на земле, а другие четыре поднимаются для следующего шага. Даже внешний вид робота повторяет облик членистоногого, что неудивительно – природа создала совершенную для данного движителя форму.

Пока робот-паук является прототипом, однако некоторые технологические решения, реализованные в нем, представляют особый интерес. Прежде всего, это «прыгучесть» и гибкость робота, достигнутая применением сильфонных дисков в «суставах» длинных конечностей. Робот может подпрыгнуть, подняться на вытянутых ногах, повернуться на месте и т.д. Компоненты, необходимые для передвижения, блок управления, клапаны и компрессор расположены в пластиковом корпусе робота.

Еще одной важной особенностью является технология производства робота-паука: 3D-печать с процессом селективного лазерного спекания (SLS). В этом процессе поэтапно наносятся друг на друга тонкие слои полиамидного порошка, которые сплавляются друг с другом лазерным лучом. Таким образом можно быстро создать внутреннюю структуру и компоненты со сложной геометрией – это очень похоже на «бесшовные» конструкции, создаваемые самой природой.

В практическом плане 3D-печать не только облегчает и ускоряет изготовление робота, но и позволяет наладить выпуск механического паука прямо на месте стихийного бедствия, в боевых условиях и т.д.

Читайте на CNews Гамма-нож и линейный ускоритель: что способно победить рак? Электронный пинцет: манипулировать атомами - это просто До климатической катастрофы осталось 5 лет