Кубанский государственный технологический университет

Пациенту на руку пришили палец с ноги

23-12-2011
Вместо нечаянно отрезанного большого пальца руки хирурги из специализированной клиники Френчей в Бристоле, Великобритания успешно пришили пациенту большой палец его же левой ноги.

В декабре прошлого года 29-летний Джеймс Бирн во время распила дров нечаянно отрезал себе большой палец руки. Хирурги клиники сделали все возможное, чтобы пришить отрезанный палец на место, но, несмотря на большой опыт в проведении подобных операций, по непонятным причинам все их усилия оказались напрасными. По словам пациента, они перепробовали все возможные методы, вплоть до прикладывания пиявок, однако кровообращение в пришитом пальце так и не удалось восстановить.

Отсутствие большого пальца на руке сделало бы невозможным возвращение Бирна, занимающегося укладкой брусчатки, к работе, поэтому он согласился на проведение еще одной операции, заключающейся в замене утраченного пальца руки на большой палец ноги. Операция, проведенная под руководством хирурга Умраза Хана (Umraz Khan), прошла успешно и, после курса терапии, направленной на привыкание пациента к использованию нового пальца и поддержанию равновесия без большого пальца левой ноги, Бирн планирует вернуться к работе.

Однако, по словам Хана, возможно, для придания новому пальцу более привычного вида будет проведена дополнительная операция.

Однако эта необычная операция не является уникальной. В прошлом году 25-летней Шэннон Эллиотт из Нью-Йорка большой палец ноги также был пришит вместо большого пальца руки, оторванного в результате взрыва петарды, выброшенной из окна проезжавшей мимо машины, которую девушка подняла, чтобы посмотреть что это такое.

Результаты еще более необычной операции были опубликованы в 2001 году в журнале New England Journal of Medicine. Тогда хирурги Массачусетского университета в прямом смысле слова вырастили новый палец. Для этого они создали из морских кораллов каркас в форме большого пальца, имплантировали его в ладонь пациента и заселили предварительно выделенными из кости руки пациента и размноженными в культуре клетками. Через 28 месяцев пациент уже мог нормально пользоваться новым пальцем, частично лишенным чувствительности. При этом хирурги утверждали, что имплантированный коралл постепенно деградирует и замещается костной тканью.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс