Кубанский государственный технологический университет

Панели со светящимися чернилами избавят мир от лампочек

24-05-2012
Традиционные лампы можно заменить большими гибкими и тонкими световыми панелями, считают инженеры американской компании Nth Degree Technologies. Их первый продукт – панель шириной 0,6 м и длиной 1,2 м - готовится к запуску в производство до конца года. От существующих LED-панелей она отличается уникальной технологией изготовления и микроскопическим размером пикселя.

Панели изготавливаются методом напыления крошечных светодиодов на подложку из нитрида галлия. Каждая плата размером 2,5 на 10 см содержит до 8 миллионов светодиодов, смешанных с прозрачной смолой и другими связующими веществами. Фактически светодиоды играют роль светящихся «чернил» на поверхности.

При этом они могут менять свой цвет и интенсивность светового потока.

Кроме чернил, на подложку наносится слой серебряной краски для обеспечения электрического контакта между подложкой и диодами, люминофор для изменения цвета, изолирующий слой для предотвращения короткого замыкания и прозрачный верхний слой с тончайшими электрическими контактами в нем.

Традиционные лампы можно заменить большими гибкими и тонкими световыми панелями

Получившееся устройство имеет большую энергоэффективность, чем лампа накаливания, излучая 20 люмен на ватт (обычная 60-ваттная лампа накаливания GE излучает 14 люмен на ватт). Впрочем, по энергоэффективности новые панели проигрывают люминесцентным лампам, которые выдают 65-80 люмен на ватт в зависимости от типа лампы. Но эта разница может быть нивелирована в ближайшем будущем, считает президент компании Нил Шоттон, его цель на ближайший год – 75 люмен на ватт. При этом цена панели сопоставима с ценами на люминесцентные лампы, что важно, учитывая традиционно высокую стоимость обычных LED-светильников.

Новая разработка также делает ненужными радиаторы, традиционно необходимые для «больших» светодиодов, поскольку микроскопические светодиоды, распределенные по поверхности тонким равномерным слоем, не нуждаются в дополнительном охлаждении. Но при этом у конструкции пока есть недостаток – она требует массивного источника питания. Для обеспечения электропитания первая панель будет около 5 см толщиной, несмотря на то, что сама светящаяся поверхность может быть тонкая и гибкая.

Читайте на CNews Беспилотный краудсорсинг: американцы создают военную технику всей страной Микрочипы из галлия могут жить в человеке Хакеры напали на американские спутники