Кубанский государственный технологический университет

Отечественная "Лагуна" поможет освоиться вьетнамскому "Гепарду"

13-11-2011
В этом году Военно-морские силы Вьетнама обзавелись двумя фрегатами типа "Гепард-3.9", построенными на Зеленодольском заводе им. A. M. Горького. Нуждаясь в своевременной и качественной подготовке экипажей к эксплуатации новой, современной техники, Вьетнам заключил контракт о создании комплексного тренажера "Лагуна-11661".

За 14 месяцев в тесном сотрудничестве с организациями, участвовавшими в проектировании и постройке фрегатов, "Кронштадт" создал комплексный тренажер. В 2011 году специалисты компании выполнили монтажные и пуско-наладочные работы, провели обучение технических специалистов и профессорско-преподавательского состава Военно-морской академии Вьетнама.

Класс постановки задачи и разбора результатов упражнения, оснащенный современными интерактивными техническими средствами обучения

По словам сотрудников группы компании "Транзас", возможности "Лагуна-11661" позволят научиться эксплуатировать главную энергетическую установку электроэнергетической системы корабля , навигационную безопасность плавания, управлять кораблем при боевом применении и эксплуатировать ракетно-артиллерийские, минные, радиотехнические вооружения, а также общекорабельные системы.

Помимо прочего, обучившиеся смогут обеспечить взлет и посадку корабельного вертолета. Поставленный Вьетнаму тренажер имеет 56 боевых постов и работает в трех режимах: индивидуальном, в режиме подготовки личного состава боевой части корабля и подготовки личного состава всего корабля под руководством командира.

С помощью тренажера "Лагуна-11661" появилась возможность обеспечения посадки и взлета корабля

Сотрудничество компании "Транзас" с ВМС Вьетнама началось в 2000 году. Ранее были поставлены и модернизированы тренажеры для подготовки экипажей ракетных катеров проекта 1241 РЭ и 12418. Один из первых тренажеров "Лагуна-1241РЭ" был изготовлен и установлен в Военно-морской академии Вьетнама (г. Ня-Чанг) в 2002 году. Он предназначался для подготовки специалистов по эксплуатации ракетных катеров проекта 1241РЭ "Молния".

В настоящее время "Кронштадт" принимает активное участие в разработке и создании комплексного тренажера подводной лодки проекта 636. Также в планах - модернизация аппарата "Лагуна-11661" для обеспечения подготовки специалистов противолодочной модификации фрегата "Гепард-3.9" и объединение двух тренажеров в единый комплекс с внедрением прибора тактического уровня по управлению корабельным соединением.

"Кронштадт" строит военные тренажеры – как морские, так и авиационные - в интересах только инозаказчиков. Вооруженные Силы России, несмотря на активную модернизацию флота и авиапарка, тренажеры не заказывают. Вместе с тем, западные страны очень серьезно относятся к подготовке специалистов.

В компании "Транзас" комментируют ситуацию следующим образом: "Первая причина – по программе Гособоронзаказа закупаются только изделия, принятые на снабжение или вооружение. На текущий момент поставлены и находятся в эксплуатации 6 образцов тренажера "Мостик-2000". Данное учебно-тренировочное устройство обеспечивает подготовку личного состава по решению задач кораблевождения и обеспечения навигационной безопасности плавания, а также отработки задач совместного маневрирования. Другими словами, решает часть задач "Лагуны". Вторая причина – организация подготовки в наших военно-морских учебных заведениях и ее реструктуризация. По мнению наших профилирующих институтов ВМФ, тренажер, в том виде, котором он поставляется иностранному заказчику, может использоваться только для учебных центров флотского подчинения. С другой стороны, для ВУНЦ ВМФ РФ могут использоваться элементы (составные части) "Лагуны", например, контуры боевого управления, электромеханический модуль или модули тактического уровня в зависимости от направления подготовки того или иного учебного заведения. При этом реализована возможность проведения совместных учений в едином информационном пространстве на базе условно-реальной обстановки".

В любом случае, тренажеры серии "Лагуна" – довольно гибкая структура, позволяющая адекватно реагировать на потребности заказчика. Процесс модернизации идет, и, по заверениям компании "Транзас", в ближайшее время военные структуры нашей страны будут укомплектованы необходимой современной техникой.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается