Кубанский государственный технологический университет

От радиации можно защититься льняным семенем

26-10-2011
Употребление в пищу льняного семени как до, так и после облучения защищает от губительного действия радиации.

Люди выращивают лен уже на протяжении более чем 30 000 лет. Он нашел свое применение в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства тканей и красок. Исследователи университета Пенсильвании обнаружили новое чудесное свойство льна, которое открывает новую область применения этого замечательного растения. Оказалось, что при употреблении в пищу льняное семя, известное благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, не только защищает здоровые ткани от губительного воздействия радиоактивного излучения, но и значительно снижает выраженность уже возникших повреждений.

В рамках нескольких независимых экспериментов ученые содержали одну группу мышей на диете, содержащей 10% льняного семя, за 3 недели до рентгеновского облучения грудной клетки, либо через 2, 4 или 6 недель после воздействия радиации.

Группу контроля, подвергавшуюся аналогичному облучению, кормили не содержавшим льняного семени контрольным кормом равноценной калорийности. Через 4 месяца выживало только около 40% животных облученных групп контроля, тогда как для облученных экспериментальных групп, употреблявших льняное семя, этот показатель составил 70-88%.

Анализ тканей, крови и других биологических жидкостей животных показал, что употребление льняного семени было ассоциировано с более высоким содержанием кислорода в крови, более низкими уровнями провоспалительных цитокинов и значительно меньшей выраженностью симптомов воспаления и фиброза (перерождения в соединительную ткань) ткани легких.

Последняя находка обладает особенной важностью, так как симптомы индуцированных радиацией воспалительных заболеваний можно устранять с помощью стероидных препаратов, тогда как фиброз тканей практически необратим.

Исследователи посвятили свою дальнейшую работу изучению эффектов входящего в состав льняного семени биоактивного компонента секоизоларицирезинола диглюкозида, относящегося к классу лигнанов. По словам руководителя работы доктора Кристофидоу-Соломидоу, это соединение, само по себе обладающее мощными антиоксидантными свойствами, также регулирует транскрипцию антиоксидантных ферментов, защищающих организм путем детоксикации канцерогенов, свободных радикалов и других опасных агентов.

Ученые также отмечают, что льняное семя обладает целым рядом характеристик, делающих его исключительно привлекательным радипротектором и средством для борьбы с последствиями облучения. Оно не оказывает никаких побочных эффектов, стоит совсем дешево и не теряет своих полезных свойств в течение очень длительного периода времен