Кубанский государственный технологический университет

От противозачаточных средств женщины начинают думать как мужчины

24-12-2011
Согласно данным, полученным исследователями университета Калифорнии, применение гормональных контрацептивов улучшает способность женщин запоминать суть эмоционально окрашенных событий, тогда как не принимающие таких препаратов женщины лучше сохраняют в памяти детали происходящего.

При проведении исследования женщинам, принимавшим и не принимавшим гормональные контрацептивы, показывали фотографии женщины, ее сына и автомобильной аварии. При этом разные участницы слышали разные комментарии, одним говорили, что машина не вписалась в поворот, тогда как остальным - что машина сбила мальчика, причинив ему серьезные травмы.

Неделю спустя все женщины без предупреждения были подвергнуты тестированию, целью которого было выяснение того, что они запомнили. Женщины, принимавшие гормональные контрацептивы, более подробно описывали события трагического случая: например, то, что произошла авария, ребенка доставили в больницу и врачам удалось успешно провести сложную хирургическую операцию и спасти его жизнь.

Женщины, не употреблявшие гормональные препараты, запоминали больше деталей, например, стоящий около разбитой машины пожарный гидрант.

Ученые подчеркивают, что гормональные препараты не ухудшают память, а изменяют тип запоминаемой информации. Судя по всему, причиной этого является то, что контрацептивы подавляют активность половых гормонов, участие которых в формировании воспоминаний продемонстрировано исследователями некоторое время назад.

Полученные данные помогают объяснить то, что женщины гораздо чаще, чем мужчины страдают от посттравматического стресс-синдрома, а также тот факт, что мужчины запоминают происходящее не так, как женщины. Обычно в формировании мужских воспоминаний задействовано правое полушарие мозга, тогда как женщины используют для этого левое полушарие. Похоже, что принимающие гормональные контрацептивы женщины в этом отношении несколько уподобляются мужчинам.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается