Кубанский государственный технологический университет

Опасности ожирения: подкожный жир отравляет организм

02-12-2011
Результаты двух исследований показали, что ожирение может способствовать развитию воспалительного процесса в подкожном жире, а также создавать предпосылки для развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большая часть жира в организме откладывается под кожей, в виде, так называемой, подкожной жировой клетчатки. Весь остальной жир, получивший название висцеральный, преимущественно накапливается внутри мышечной ткани и между внутренними органами. Более 10 лет исследователи получали данные, согласно которым, при ожирении висцеральный жир синтезирует гормоноподобные соединения – провоспалительные цитокины, – ассоциированные с развитием метаболического симптома (комплекса симптомов, в том числе резистентности к инсулину, являющегося предшественником диабета 2 типа), накоплением жира в области талии и высоким кровяным давлением.

В результате в научной среде и, впоследствии, в обществе сформировалось убеждение, согласно которому подкожная жировая клетчатка совершенно безобидна, тогда как висцеральный жир является источником всех проблем. Однако совсем недавно ученые опровергли эту устоявшуюся теорию.

В рамках одного из исследований специалисты университета Калифорнии проанализировали образцы крови и подкожного жира 65 мужчин и женщин, у большинства из которых были клинические диагнозы избыточной массы тела или ожирения. У 39 участников был выявлен метаболический синдром.

Подкожный жир людей с метаболическим синдромом изобиловал макрофагами – иммунными клетками, выполняющими функцию уничтожения чужеродных или ненужных организму клеток. Однако в данном случае, макрофаги вступали с жировыми клетками во взаимодействие, результатом которого был синтез целого ряда провоспалительных цитокинов. При этом уровни цитокинов коррелировали с выраженностью резистентности тканей пациента к инсулину.

Такой провоспалительный статус не регистрировался у участников, не имевших метаболического синдрома, даже при диагнозе ожирения. На основании этого исследователи пришли к выводу, что избыток в весе предрасполагает к развитию метаболического синдрома, однако излишек жира не является единственной причиной развития этого заболевания.

Авторы подобного исследования, проведенного в Бостонском университете, оценили выраженность воспалительного статуса и нарушений метаболизма, ассоциированных с подкожным жиром у 109 мужчин и женщин с ожирением и 17 индивидуумов с нормальной массой тела. У некоторых из участников был диагностирован диабет и ни у одного – заболевания сердечно-сосудистой системы.

В подкожной жировой клетчатке людей с нормальным весом не было выявлено признаков воспаления, у них также наблюдалось стабильное функционирование сосудов. При этом примерно у 70% участников с ожирением был выявлен метаболический синдром или, по крайней мере, ряд отклонений метаболических параметров анализа крови. У этих людей также выявлялись признаки ассоциированного с жировой тканью воспаления и нарушения функционирования сосудов.

Однако к удивлению исследователей, оказалось, что проанализированные показатели состояния организма оставшихся 30% участников с диагнозом ожирение не отличались от соответствующих показателей, полученных при обследовании людей с нормальной массой тела. То есть, получается, что связанное с ожирением нарушение метаболизма совсем необязательно ассоциировано с количеством жира, а, по крайней мере, частично – с его качеством.

Специалисты считают, что полученные новые данные указывают на необходимость пересмотра отношения к «безобидной» подкожной жировой клетчатке и «опасному» висцеральному жиру. Вполне возможно, что в действительности роли распределены с точностью до наоборот. Кроме того, оказалось, что примерно 30% людей с ожирением относятся к «счастливчикам», жировые отложения которых не оказывают пагубного влияния на обмен веществ.

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается