Кубанский государственный технологический университет

Окно в Азию: Северный морской путь освобождается ото льда

03-12-2011
Спутниковые наблюдения показывают, что тающий ледяной покров в Арктике открывает новые морские пути в Северном Ледовитом океане.

По сравнению с прошлыми годами лед стал намного тоньше, и в течение летних месяцев одновременно открываются два судоходных маршрута через непроходимые ранее ледовые поля.

По сравнению с прошлыми годами лед в Арктике стал намного тоньше

В 2008 году спутники обнаружили, что Северо-западный и Северный морские пути были впервые одновременно открыты с момента начала спутниковых наблюдений в 1970-х годах, и вот - в этом году это случилось снова. В то время как Северный морской путь у северного побережья России был открыт для движения судов с середины августа, последние спутниковые данные продемонстрировали, что и Северо-западный путь также освободился ото льда и стал доступен для судоходства.

Открытие новых морских путей в Северном Ледовитом океане сулит новые перспективы для судоходства и мировой экономики

Расположенный в районе Канадского арктического архипелага, Северо-западный морской путь является более короткой дорогой на пути из Европы в Азию. Кроме того, потенциально он облегчает промышленную разработку этого региона и влияет на миграцию морских животных через Северный Ледовитый океан.

Климатические условия над Арктикой существенно меняются

В 2007 году Арктический морской лед достиг рекордно низкой толщины и впервые открыл до этого непроходимый Северо-западный маршрут. Аномальная погода с безоблачным небом и теплыми ветрами впервые растопила большие ледовые поля, однако повторение этого явления в этом году говорит о том, что климатические условия над Арктикой существенно меняются.

Сокращение ледового покрова вызывает озабоченность ученых

Последние пять лет толщина льда в летний период колеблется возле рекордно минимальной величины. Каждый год в Северном Ледовитом океане формируются, а затем тают огромные массивы плавучих льдов, однако скорость уменьшения ледовой массы постоянно растет.

Северо-западный морской путь является более короткой дорогой на пути из Европы в Азию.

В течение последних 30 лет спутники стали свидетелями снижения минимальной величины ледового покрова с около 8 млн квадратных километров в начале 1980-х годов, до исторического минимума в менее чем 4,24 млн квадратных километров в 2007 году.

Северный морской путь у северного побережья России был открыт для движения судов с середины августа

В ближайшие недели Европейское космическое агентство продолжит наблюдение за обоими морскими путями с помощью спутников Envisat, CryoSat и SMOS. Ученые надеются собрать более детальные данные и спрогнозировать поведение ледового поля, а также определить перспективы Северо-западного морского пути.

Читайте на CNews МАКС 2011: космолеты, истребители и макеты оружия будущего Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближается