Кубанский государственный технологический университет

Новый вид погребения: щелочной гидролиз признали законным

16-12-2011
Желающим бесследно исчезнуть из этого мира доступна новая услуга – ресомация, которую еще называют «экологически чистым погребением».

Ресомация – это почти полное уничтожение человеческого тела методом щелочного гидролиза. В отличие от кремации, она не сопровождается выбросами парниковых газов и не загрязняет почву, как традиционное захоронение.

Красивый метод прощания с этим миром для экологически озабоченных граждан придумал в 2007 году Сэнди Салливан, основавший затем в Шотландии компанию Resomation Ltd. Основу метода составляет разложениетканей организма под действием горячей воды, повышенного давления для предотвращения закипания и гидрооксида калия (едкого кали).

Патентованный процесс снизил «экологическую стоимость» погребения до нуля, тогда как в случае захоронения она составляет до 80 евро.

При ресомации утилизируется даже ртуть из зубных пломб.

Патентованный процесс ресомации снизил «экологическую стоимость» погребения до нуля

Оборудование для «зеленого погребения» носит зловещее имя Resomator и внешне походит на пять составленных вместе больших стиральных машин. Тело помещается в капсулу, куда добавляются вода и едкое кали. В течение трех часов останки почти полностью разлагаются: растворенные органические останки сливаются в городскую канализацию, а кости перемалываются в порошок и передаются семье умершего.

Оборудование для «зеленого погребения» внешне походит на пять составленных вместе больших стиральных машин

После длительных дебатов среди представителей власти и околопохоронной общественности ресомацию признали законной в нескольких штатах США. Новая технология в течение ближайшего месяца будет запущена в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге, штат Флорида. В Великобритании продолжается обсуждение приемлемости ресомации для погребения людей.

«Если вы наблюдали кремацию с огнем и жаром – она выглядит как насилие, – говорит Сэнди Салливан. – Вы проходите в соседнюю дверь – там тихая ресомация. Аппарат из нержавеющей стали, стерильность. Кажется, так лучше и быстрее превращать тело в прах».

Читайте на CNews Эмоции по команде: как людей делают счастливыми Нужна ли сертификация ИТ-специалистов для СМБ? ИТ-услуги для малого бизнеса: цунами приближаетс