Кубанский государственный технологический университет

Новое оружие: роботы-камикадзе или умные гранаты?

27-11-2011
Армии Южной Кореи и США осваивают новый тип военных роботов, которые могут быть использованы для разведки и уничтожения противника. Главные их особенности – небольшие размеры и прочный корпус, благодаря которым роботов можно метать как гранаты. Некоторые образцы были показаны на завершившейся на днях конференции Международной ассоциации производителей беспилотных систем (AUVSI) в Вашингтоне.

Для южнокорейской армии роботов делает Hanwha Corp. Их изделие представляет собой компактное и легкое (0,7 кг) самоходное устройство на гусеницах. Оно оснащено радиоприемником, видеокамерой и зарядом взрывчатки.

Устройство помещается в защитную оболочку и может быть брошено на расстояние до 90 метров при помощи холостой винтовочной гранаты. Сообщается также о возможности его метания из большого арбалета и просто рукой.

Корейский робот весит 700 грамм и оснащен радиоприемником, видеокамерой и зарядом взрывчатки

После приземления оболочка распадается, и устройство продолжает движение по поверхности, подчиняясь командам оператора. Его можно использовать для разведки, установки и разминирования зарядов. «Идет война, в которой используются самодельные взрывные устройства, – заявил представитель Пентагона, ведущий переговоры о возможной закупке этих роботов для американской армии. – Это не столько сражения, сколько поиск взрывчатки».

Некоторые сообщения свидетельствуют, что «метательные роботы» уже применяются в Афганистане и Ираке. В частности, речь идет о разработке компании iRobot, широко известной в вооруженных силах благодаря своим беспилотным устройствам.

Двухкилограммовый iRobot FirstLook так же, как и разработка Hanwha, относится к метаемым устройствам. Он выдерживает падение с 4,5-метровой высоты, погружение под воду на глубину до 1 метра, способен преодолевать препятствия высотой до 20 см и самостоятельно переворачиваться после опрокидывания. Это чисто разведывательный робот, обладающий «ночным зрением». Его стоимость оценивается в 10–15 тысяч долларов.

Его собрат Recon Scout Throwbot – малозаметное разведывательное устройство. Он еще меньше по размерам и представляет собой 19-сантиметровую титановую трубку с двумя пластиковыми колесами по краям, гибкими антеннами и отверстием для HD-видеокамеры посередине. Его можно бросать на расстояние до 30 метров или с высоты 9 метров. В настоящее время этот робот используется правоохранительными органами.

Recon Scout Throwbot можно бросать на расстояние до 30 метров или с высоты 9 метров

По словам вице-президента iRobot Тима Трэнера, его компания ведет разработку устройства с новым уровнем автономности: для работы на минных полях или на опасных участках местности ему не нужен будет постоянный контроль оператора. Робот сможет сам произвести съемку, а потом обратиться к человеку за инструкциям