Кубанский государственный технологический университет

Новое биотопливо заменит любой вид горючего

29-02-2012
Исследователи из Министерства энергетики США и Института биоэнергетики (JBEI) разработали новый тип перспективного биотоплива, идентичного дизельному горючему.

Новое биотопливо сможет заменить нефтяное дизельное горючее без внесения изменений в конструкцию двигателей. При этом оно будет экологически чистым и не зависящим от нефтедобычи.

Команда генных инженеров JBEI разработала штаммы бактерий и дрожжей, способных производить предшественник бисаболена. Этот сесквитерпен относится к классу терпенов, содержится в растениях, используется в парфюмерии и для производства различных ароматизаторов. Предварительные испытания показали, что бисаболен может стать альтернативным сырьем для биосинтеза дизельного топлива.

Открытие ученых основано на многолетней работе по внедрению в промышленных масштабах сесквитерпенов, терпеновых соединений, которые содержат 15 атомов углерода (дизельное топливо обычно содержит от 10 до 24 атомов углерода).

Сесквитерпены могут содержать большое количество энергии и по физико-химическим свойствам похожи на дизельное топливо и горючее для реактивных двигателей. Хотя растения являются естественным источником терпеновых соединений, использование микробов - это более удобный и экономически эффективный способ крупномасштабного производства биотоплива. Специалистам JBEI удалось разработать новую метаболическую реакцию, которая позволяет с помощью генно-модифицированных кишечной палочки и дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) производить бисаболен.

Новое топливо обладает свойствами, практически идентичными дизтопливу D2, но его структура гораздо устойчивее к низким температурам, что является еще одним существенным преимуществом. Но главное, в отличие от этанола, который может использоваться только как добавка в бензин, новое топливо можно сразу заливать в любых количествах в баки тяжелой техники с дизельными моторами и в баки реактивных самолетов. К тому же «бактериальное» биотопливо на основе бисаболена менее агрессивно по отношению к трубопроводам и цистернам.

В настоящее время ученые готовятся к производству большого количества нового топлива, для испытаний в обычных дизельных двигателях.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Операторы закинули сети в регионы Виртуальные АТС: хватит платить за желез