Кубанский государственный технологический университет

Новая эвакуационная система "дракона": кардинальное решение

16-04-2012
Компания SpaceX прошла ключевой этап сертификации космического корабля Dragon, который сможет в ближайшее время доставлять астронавтов на Международную космическую станцию.

Речь идет об аварийной системе прерывания запуска, которая уводит космический корабль от ракеты-носителя в случае какой-либо нештатной ситуации. Компания объявила о завершении предварительного рассмотрения проекта уникальной системы прерывания запуска, что является важным шагом на пути к первому пилотируемому полету. Положительное заключение специалистов НАСА - это уже четвертый успешный этап сертификации Dragon-а для пилотируемых полетов.

В случае необходимости, двигатели космического корабля Dragon аккуратно «снимут» его с ракеты-носителя

Система спасения экипажа, разработанная компанией SpaceX, кардинально отличается от аналогичной системы, используемой на российских кораблях «Союз» и перспективном американском Orion-е. Инженеры SpaceX решили отказаться от «башенки» с ускорителями, которая отбрасывается при каждом старте, и использовать ракетные двигатели, встроенные в стенки космического корабля.

«Башенка» с ракетными ускорителями устанавливается на ракету-носитель «Союз»

Такое решение позволяет увести спускаемую капсулу Dragon-a практически на всех этапах полета: с момента отрыва от пусковой площадки, до достижения высоты расстыковки с ракетой-носителем.

Корабль Orion будет использовать систему спасения, похожую на аналогичное устройство «Союза»

Отказ от «башенки» также удешевляет стоимость запуска, а в перспективе боковые двигатели обеспечат Dragon-у возможность корректировать траекторию спуска и приземляться с высокой точностью. В будущем двигатели смогут не только выполнять роль аварийных ускорителей и корректирующих двигателей, но и обеспечат плавную беспарашютную посадку на поверхность Земли или другого небесного тела. Таким образом в SpaceX «одним махом» решат сразу несколько проблем, причем сэкономив немалый вес и стоимость, отказавшись от систем узкой специализации.

Читайте на CNews Пентагон модернизирует войска США: перечень новинок Американцы развернут "Скайнет" над тихоокеанским регионом Нанокомпьютер меняет конфигурацию на ле