Кубанский государственный технологический университет

Нобелевская премия за разбуженный иммунитет

26-02-2012
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Брюс А. Бетлер Жюль А. Хоффманн и Ральф М. Штейнман. Трое ученых разделили премию за открытия, касающиеся активации врожденного иммунитета, изучение дендритных клеток и их роли в работе адаптивного иммунитета. Эти открытия имеют исключительно большое значение, поскольку они дают понимание ключевых принципов активации иммунной системы.

Ученые давно пытаются понять механизмы иммунного ответа, с помощью которого человек и другие организмы защищают себя от бактерий, вирусов, грибков и т.д. Брюс Бетлер и Жюль Хоффманн обнаружили рецепторный белок, который может распознавать микроорганизмы и активировать врожденный иммунитет, что является первым шагом в иммунном ответе организма. Ральф Штейнман, в свою очередь, обнаружил дендритные клетки иммунной системы и их уникальную способность активировать и регулировать адаптивный иммунитет, более позднюю стадию иммунного ответа, в течение которого микроорганизмы удаляются из организма.

Брюс А. Бетлер искал рецепторы, которые могут связывать бактериальный продукт, липополисахарид, приводящий к септическому шоку

В сумме три лауреата Нобелевской премии выявили, как активируются врожденная и адаптивная фазы иммунного ответа, что дает нам понимание процесса развития болезни и новые возможности для лечения инфекций, рака и воспалительных заболеваний.

Жюль Хоффманн сделал свое прорывное открытие в 1996 году, когда он и его коллеги исследовали, как плодовые мушки борются с инфекциями

Компоненты иммунной системы изучались шаг за шагом в течение всего XX-го века. Мы уже знаем, например, как устроены антитела и как Т-клетки обнаруживают чужеродные вещества. Однако до работ Бетлера, Хоффманна и Штейнмана механизмы активации врожденного иммунитета и посреднические связи между врожденным и адаптивным иммунитетом оставались загадкой.

Ральф Штейнман в 1973 году обнаружил новый тип клеток, которые он назвал дендритными

Жюль Хоффманн сделал свое прорывное открытие в 1996 году, когда он и его коллеги исследовали, как плодовые мушки борются с инфекциями. Ученые работали с мутациями в нескольких различных генах, и однажды Хоффман заразил дрозофил бактериями и обнаружил, что одна из мух-мутантов умерла. Таким образом был обнаружен ген, который вовлечен в обнаружение патогенных микроорганизмов и активацию иммунного ответа.

Брюс Бетлер искал рецепторы, которые могут связывать бактериальный продукт, липополисахарид, приводящий к септическому шоку. Однажды ученый обнаружил, что мыши устойчивы к липополисахариду при наличии мутации в гене, похожем на ген дрозофилы, открытый Хоффманном. Дальнейшие исследования подтвердили, что при встрече с патогенными микроорганизмами млекопитающие и плодовые мушки используют определенные молекулы для активации врожденного иммунитета. Таким образом «датчики» врожденного иммунитета, наконец, были обнаружены. Ральф Штейнман в 1973 году обнаружил новый тип клеток, который он назвал дендритными клетками. Ученый предположил, что они могут играть важную роль в работе иммунной системы, и приступил к проверке гипотезы о том, могут ли дендритные клетки активировать иммунные Т-клетки. Ученый экспериментально доказал, что наличие дендритных клеток приводит к мощному ответу Т-клеток. Эти выводы были сначала встречены со скептицизмом, но последующая работа Штейнмана продемонстрировала, что дендритные клетки действительно имеют уникальный потенциал для активизации Т-клеток.

Как оказалось, один из лауреатов Нобелевской премии Ральф Штейнман умер 30 сентября, всего за несколько часов до принятия решения о награждении. Несмотря на то, что по завещению Альфреда Нобеля его премия не вручается посмертно, Нобелевский комитет не будет отменять свое решение о награждении ученого.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Операторы закинули сети в регионы Виртуальные АТС: хватит платить за желез