Кубанский государственный технологический университет

Не все красные вина одинаково полезны для сосудов

14-03-2012
«Каберне Совиньон» — один из популярных сортов винограда, используемый для приготовления красного вина. Вещества, полезные для поддержания здоровья кровеносных сосудов, содержатся в основном в семенах (косточках). Снимок сделан в США. Фото с сайта chibitaryn.net

Регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что содержащиеся в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина — пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.

Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.

Роджер Кордер (Roger Corder) и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали (Corder et al., 2001), что содержащиеся в красном вине полифенолы (polyphenols) тормозят синтез эндотелина (endothelin) — вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия — внутренней выстилки сосудов — и вызывает их сужение.

Конечно, эндотелий — сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды (см. интересную статью О. А. Гомазкова в журнале «Природа» Эндотелий — «эндокринное дерево», но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель — культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.

В новой работе (Corder et al., 2006), опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно — фенолов из группы олигомерных процианидинов.

50) — вещества, сужающего сосуды, — положительно коррелирует как с общим содержанием в вине полифенолов (a), так и с содержанием процианидинов (b). Гистограммы справа показывают, как различаются вина разных районов по способности тормозить синтез эндотелина (c) и по содержанию процианидинов (d). Au — Австралия; EU — Франция, Греция, Италия, Испания; US — США; Sd — Сардиния; Nu — провинция Нуоро на Сардинии; swf –юго-запад Франции. Рис. из цитируемой статьи Сorder et al., 2006" border="0" width="574" height="392"> Торможение синтеза эндотелина (ED50) — вещества, сужающего сосуды, — положительно коррелирует как с общим содержанием в вине полифенолов (a), так и с содержанием процианидинов (b). Гистограммы справа показывают, как различаются вина разных районов по способности тормозить синтез эндотелина (c) и по содержанию процианидинов (d). Au — Австралия; EU — Франция, Греция, Италия, Испания; US — США; Sd — Сардиния; Nu — провинция Нуоро на Сардинии; swf –юго-запад Франции. Рис. из цитируемой статьи Сorder et al., 2006

Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран — Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов — из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая.

Регулярное умеренное потребление сухого красного вина оказывает благотворное действие на состояние кровеносных сосудов. Механизм этого явления теперь раскрыт. Фото с сайта www.burleystyrone.com

Причины высокого содержания процианидинов в вине из двух указанных районов — как в сорте винограда, так и в особенностях принятой там технологии изготовления вина, позволяющей экстрагировать из семян (а именно в них содержится основанная масса процианидинов) винограда максимальное количество столь полезных для здоровья человека веществ.

Источник: R. Corder, W. Mullen, N. Q. Khan, S. C. Marks, E. G. Wood, M. J. Carrier, A. Crozier. Oenology: Red wine procyanidins and vascular health // Nature. 2006. V. 444. P. 566.

См. также: Roger Corder, Julie A. Douthwaite, Delphine M. Lees, Noorafza Q. Khan, Ana Carolina Viseu dos Santos, Elizabeth G. Wood, Martin J. Carrier. Health: Endothelin-1 synthesis reduced by red wine // Nature. 2001. V. 414. P. 863-864.

Алексей Гиляров

‹‹