Кубанский государственный технологический университет

Не курите сразу после пробуждения, это чревато

25-11-2011
Согласно результатам двух исследований, проведенных учеными Колумбийского университета и университета Пенсильвании, выкуривание первой сигареты в день сразу после утреннего пробуждения значительно повышает риск развития рака легких, а также рака головы и шеи.

Курение достоверно повышает риск развития ряда злокачественных заболеваний. Однако почему эта участь постигает далеко не всех курильщиков? Для получения хотя бы частичного ответа на этот вопрос исследователи проанализировали взаимосвязь между заболеваемостью раком и выкуриванием первой сигареты сразу после утреннего пробуждения, независимо от количества выкуриваемых сигарет в день и стажа курения.

В рамках одного из исследований ученые проанализировали данные о 4 775 пациентов с раком легких и 2 835 индивидуумов группы контроля, все из которых были заядлыми курильщиками. По сравнению с людьми, выкуривавшими свою первую сигарету более чем через 60 минут после пробуждения, нетерпеливые курильщики, не выжидавшие более 30 минут после пробуждения, болели раком легких в 1,31 раза чаще, а те, кто тянулся за сигаретой, не выждав и 30 минут, - в 1,79 раза чаще.

Во втором исследовании были обработаны данные о 1 055 пациентов с раком головы и шеи и 795 человек группы контроля, также имевшие историю регулярного табакокурения. Курение через 31-60 минут после пробуждения повышало риск развития этого заболевания в 1,42 раза, а в течение 30 минут после пробуждения - в 1,59 раз, по сравнению с выкуриванием первой сигареты через 60 минут после пробуждения.

Оказалось также, что для индивидуумов, выкуривающих первую сигарету сразу после пробуждения, характерны более высокое содержание в организме никотина и, возможно, других входящих в состав табака токсинов. Судя по всему, это ассоциировано с более выраженной зависимостью от никотина и является результатом комбинации генетических и личностных факторов.

По словам исследователей, полученные ими результаты указывают на важность выявления курильщиков, входящих в группу повышенного риска, которые могут извлечь наибольшую пользу из целенаправленных программ борьбы с курением. Такие прицельные вмешательства помогут значительно снизить отрицательное влияние табакокурения на здоровь