Кубанский государственный технологический университет

Научная семилетка Европы открыта и для российских ученых

25-04-2012

На днях в Бонне состоялась конференция, посвященная запуску Седьмой рамочной программы научных исследований и технологического развития Европейского Союза. И хотя это было национальное мероприятие, его можно считать официальным стартом программы, поскольку Германия будет возглавлять Европейский Союз в этом полугодии. Ученые Европы получают дополнительные возможности для финансирования своих работ, сверх государственных бюджетов на науку. Для нас это тоже важное событие, потому что двери европейской программы открыты и для российских исследователей.

Седьмая рамочная программа — самая крупная и самая длительная из предшествующих. Она рассчитана на семь лет, до 2013 года.

Бюджет программы — более 50 миллиардов евро. Куда пойдут эти деньги? Их получат научные коллективы и малые и средние предприятия из разных стран, объединившиеся для выполнения проектов. Участие в одном проекте научных коллективов из разных стран и лабораторий — важное условие программы. Это один из инструментов объединения и концентрации усилий. Главное, чтобы каждый такой проект был шагом в будущее, чтобы он способствовал технологическому развитию Европы и увеличивал конкурентоспособность европейской промышленности. А значит — делал жизнь европейцев лучше и безопаснее.

Большая часть бюджета, более 30 млрд евро, будет потрачена на научные исследования, имеющие прикладное значение. Этот раздел программы называется «Cooperation — Collaborative Research». Здесь четко обозначены главные научные приоритеты. Их десять: информационные и коммуникационные технологии — 9,1 млрд; здравоохранение — 6 млрд; транспорт, в том числе аэронавтика — 4,1 млрд; нанонауки, наноматериалы и новые технологии — 3,5 млрд; энергетика — 2,3 млрд; продукты питания, сельское хозяйство и биотехнологии — 1,9 млрд; окружающая среда, включая изменения климата — 1,8 млрд; космос — 1,4 млрд; безопасность — 1,3 млрд; социально-экономические и гуманитарные исследования — 610 млн.

Интересно, что в Седьмой рамочной программе, в отличие от предыдущих, отдельно выделены фундаментальные исследования. Этот раздел программы называется «Ideas — European Research Council». Для этого в ближайшее время будет создан Европейский Совет по научным исследованиям с бюджетом 7,4 миллиарда евро на семь лет. Он будет выбирать для финансирования наиболее рискованные, прорывные и первопроходческие исследования, у которых сегодня пока нет практического применения. Этот Совет будет в чём-то похож на Российский фонд фундаментальных исследований и Американский национальный научный фонд.

Открытие конференции. Приветственное слово. Фото с сайта www.forschungsrahmenprogramm.de

В отдельный раздел программы вынесены ядерные исследования «Euroatom» с бюджетом 2,7 миллиардов евро. Это связано со строительством международного термоядерного реактора во Франции ITER. Здесь потребуется много исследований, обеспечивающих безопасность ядерных технологий. Есть в программе и разделы, посвященные непосредственно ученым, созданию условий для продвижения талантливых исследователей, возможностей дополнительного обучения и построения достойной карьеры.

Для чего Европейский Союз создал такую дорогую научную программу? Ведь в каждой стране выделяется свой бюджет на науку? Программа помогает скоординировать и объединить разрозненные европейские исследования и тем самым сделать их более эффективными. Наконец, сообща, с единым бюджетом легче решать общие проблемы для всех европейских стран — утечка мозгов, падение интереса к науке, разрыв между наукой и промышленностью. Как видите, проблемы те же самые, что и в России.

Открытие конференции. Луч света в зале заседаний. Фото с сайта www.forschungsrahmenprogramm.de

Российские исследователи также могут участвовать в этой программе. Хотя Россия и не член Евросоюза и не вкладывает деньги в его бюджет. Но Европа строит единое научное пространство на всём евразийском просторе. И двери для сотрудничества с третьими странами открыты без каких бы то ни было ограничений. Для участия российским лабораториям, институтам и исследователям надо найти европейских партнеров по проекту.

За подробной информацией следует обращаться на сайт www.ec.europa.eu/research/fp7/. Кроме того, 22 февраля в Москве состоится международная конференция «Европейско-российское сотрудничество: приоритеты науки и технологий в 2007–2013 гг.» («EU-Russia Co-Operation: Priorities For Science & Technology 2007-2013»).

Любовь Стрельникова, агентство «Информнаука»

‹‹