Кубанский государственный технологический университет

Насколько вредна естественная радиация Земли?

27-01-2012
Британская Служба охраны здоровья провела интересное исследование по оценке радиационного фона, с которым сталкиваются люди в различных регионах Земли. Так, типичный британец получает около 2200 микрозиверт (0,253 рентген) излучения в год или около 0,251 мкЗв (0.00002887 рентген) в час. Это сравнимо с дозами, которые получают жители Рима (0,25 мкЗв), но в два раза больше средней дозы жителя Токио.

Для сравнения: при рентгеновском снимке зуба человек получает дозу радиации около 300 мкЗв. Допустимые пределы воздействия ионизирующих излучений на человека согласно еще советским "Нормам радиационной безопасности 76/87" составляют 50 000 мкЗв в год.

Уровень естественного радиационного фона в некоторых регионах планеты

Таким образом, в большинстве крупных городов нашей планеты радиационный фон не представляет опасности для здоровья. Один из самых высоких уровней естественного радиационного фона наблюдается в городе Ченнаи на юге Индии. Там люди за год получают дозу выше 30 000 мкЗв в год, или 3,42 мкЗв в час. Прежде всего такой высокий фон в индийском городе связан с большим содержанием радиоактивного тория в почве. В некоторых регионах Бразилии и Судана доза облучения может достигать 40000 мкЗв в год или 4,57 мкЗв в час.

В других странах, в частности, в Великобритании, половину дозы среднегодового облучения люди получают в результате вдыхания радона - бесцветного радиоактивного газа, который присутствует в почве практически повсеместно. Так, в Корнуолле (Юго-Запад Англии), который пользуется большой популярностью у туристов, уровень радона в четыре раза выше, чем в других частях страны.

Интересно, что британские ученые не нашли никакого негативного влияния естественного радиационного фона на здоровье людей. Даже у летчиков, которые за 20 лет на большой высоте получают высокую дозу облучения на уровне 60-180 тыс. мкЗв не обнаружена повышенная смертность или эпидемия онкологических заболеваний.

Большинство вредных привычек гораздо опаснее радиации. Так, ученые составили таблицу, которая показывает, на сколько сокращает жизнь то или иное вредное воздействие. По их данным, курение 20 день сигарет сокращает жизнь на 6 лет, избыточный вес (на 15% больше нормы) – на 2 года, алкоголь (9,5 л в год) - на 1 год доза радиации в 3000 мкЗв в год - на 15 дне