Кубанский государственный технологический университет

Написана операционная система для "умного города"

04-03-2012
В будущем города будут покрыты сетью электронных устройств, объединенных в единую сеть. Подобно нашей нервной системе, она будет автоматически координировать работу своих отдельных компонент. Операционная система для "умного" города уже написана, и ее испытания должны вскоре начаться.

Речь идет об Urban OS - новой разработки компании Living PlanIT, активно (и довольно успешно) продвигающей идею повышения "интеллектуальности" городской среды. Операционная система городов будущего должна обрабатывать огромное число поступающих данных и поддерживать работу многочисленных сервисов.

Предполагается, что в "мозг" города будет попадать практически вся доступная информация: от температуры в отдельных комнатах до интенсивности потоков машин.

Операционка берет на себя всю заботу по обработке этих данных и управлению различными устройствами, такими как кондиционеры, водяные насосы, мусоросборники, светофоры: все что помогает человеку комфортно существовать в городской среде. Это позволит эффективнее распределять энергетические ресурсы (не расходовать больше, чем реально необходимо), и разумнее перемещаться по городу людям и машинам (предсказывая появление пробок и заторов, а также больших столпотворений). Подобная система помогла бы и в случае экстренных ситуаций, таких как пожары. Сенсоры отследят, какая часть здания охвачена огнем, и дом направит людей по оптимальному для спасения маршруту.

О решении подобных проблем люди задумывались и раньше. "Все вокруг говорят о миллионах связанных друг с другом устройств, которые позволили бы эффективно собирать данные, но никто реально не заботится о том, что бы управлять этим - это как раз то, чем занимается Urban OS", - говорит один из разработчиков Маркус Брейтбах.

В Португалии уже строят тестовую площадку для тестирования новой системы, а Living PlanIT за свои пионерские разработки получила награду Всемирного Экономического Форума Technology Pioneers of 2012.

Впрочем, от подобной глобализации может быть и значительный вред, если, например, работу всего города парализует какой-нибудь вирус. Что бы избежать этого разработчикам необходимо будет добиться более полной аналогии с нашим мозгом: не только в плане глобальности контроля, но и в плане надежности и пластичности.

Читайте на CNews Почем бессмертие для народа Автоматизировать бизнес-процессы кадровых агентств можно бесплатно Операторы закинули сети в регион